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Revista da ESPM | setembro/outubrode 2015 108 Revista da ESPM — Em março deste ano, a Wine .com.br adqui- riu o controle das suíças Monodor Patents (empresa de patentes, pes- quisas e desenvolvimento de café em cápsula) e Mocoffee (marca de café monodose para o consumidor final). Que motivos levaram o grupo a investir nesse segmento de café em cápsulas? Ricardo — O café é um produto tra- dicional que faz parte da cesta bá- sica do brasileiro e, durante anos, foi o motor da economia nacional. Analisando o mercado, notamos que o produto brasileiro está posi- cionado na cadeia global de valor de uma forma contrária àquela na qual acreditamos. Hoje, a Alema- nha é a maior exportadora de café torrado e moído, enquanto a Suíça é a maior exportadora de cafés em cápsulas do mundo. Já o Brasil ex- porta commodity, quando na ver- dade deveria liderar o segmento. Aqui, temos o chamado “produto turista”: o grão é exportado para o exterior e volta para ser vendido aqui a um preço muito mais ele- vado. O café é o terceiro produto mais comercializado no mundo e o Brasil é o maior produtor e expor- tador mundial do grão. Assim, com essa aquisição, estamos juntando o melhor dos dois mundos para agregar valor ao nosso produto e mudar a posição do país nessa ca- deia global de valor. Revista da ESPM — Na prática, como a Wine .com.br pretende agre- gar valor ao café brasileiro? R ica rdo — Costumamos d izer que queremos ser as “Havaianas” do ca fé expresso, por meio da democratização das máquinas e cápsulas da marca Mocoffee, que hoje está presente em 17 países, sendo líder do setor na Austrá- lia, França e Suíça. Assim, im- portamos o know-how da Suíça, Espanha e Itália para criar uma forte marca brasileira de café no exterior. Estamos investindo US$ 29 mi l hões nos próx imos dois anos para desenvolver as primei- ras cápsulas brasileiras de café. Parte desse investimento é em hardware, cujos componentes são desenvolvidos por fornecedores suíços e ita lianos. O design da máquina de café está sendo cria- do no Insead de Barcelona. Com- pramos esse know-how de uma marca conhecida mundialmente e agora estamos transferindo toda essa tecnologia para o Brasil. Em outra frente, firmamos uma joint venture com o grupo Tristão — que é um dos maiores exportadores de café verde do Brasil — para a cons- trução de uma fábrica de cápsulas em Viana (ES). O próximo passo será investir em um rebranding e aplicar o DNA da Wine .com.br, a nossa cultura, ao projeto. As“Havaianas”docaféexpresso r icardo flores | wi ne .com. br Maior e-commerce de vinhos da América Latina, a Wine .com.br está entrando no mercado de café com uma proposta revolucionária que pretende exportar para o mundo a primeira marca de café em cápsulas do Brasil. Emmarço, a empresa brasileira que em 2014 faturou R$ 200 milhões com a venda de vinhos pela internet, adquiriu a Mocoffee — companhia suíça que foi criada por Eric Fabre, o inventor do sistema de café em cápsulas da Nespresso. “Importamos o know-how da Suíça, Espanha e Itália para criar uma marca brasileira forte de café no exterior. Estamos investindo US$ 29 milhões nos próximos dois anos, pois queremos ser as ‘Havaianas’ do café expresso”, comenta Ricardo Flores, vice-presidente da Mocoffee e diretor de marketing da Wine .com.br. “O café é o terceiro produto mais comercializado no mundo, e o Brasil é o maior produtor e exportador mundial do grão. Assim, estamos juntando o melhor dos dois mundos para agregar valor ao nosso produto e mudar a posição do país nesta cadeia global de valor.”
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