RESPM-SET_OUT-2015-baixa

setembro/outubrode 2015| RevistadaESPM 95 ambiente de consumo, nomodelo de atendimento e no tradicional arroz e feijão, junto ao corte de carne mais conhecido no Brasil, a picanha. Tambémé importante lembrar que, cada vezmais em todososnegócios, ascaracterísticas locaisprecisamestar evidentes. O posicionamento e os valores das empresas devemsermantidos emtermos globais,mas a estratégia deve ser local. É preciso preservar a essência da marca, mas pensar emcomo adaptar-se ao que o consumidor de outra região ou país já está habituado. Opapel domarke- tingnessecenárioganhaaindamais importância, dapes- quisa à inovação. Por isso, nas unidades americanas do Giraffas é trabalhado um cardápio que, além de ter sido adaptado, tambémfoi reduzido. Existemalgunsprodutos que foramdesenvolvidos exclusivamente para essenovo mercado. Oarroz comfeijão, juntocomos cortesde carne brasileira, é destacado. Também são oferecidas saladas e sanduíches. Enfim, é entregue omodo brasileiro de se alimentar, tendo por base produtos que são internacio- nalmente consumidos. É importante dizer que nenhum insumobrasileiroéexportadoparaatender ànecessidade do conceito Giraffas nos Estados Unidos, pois tudo está disponível no mercado local. O bem exportado não tem peso físico, mas, se for um sucesso, trará bons retornos financeiros ao nosso país. Oministro ArmandoMonteiro, doMDIC, lembra que oBrasil ainda temmuito espaçopara crescer e que omer- cado internacional oferece grandes oportunidades, pois 97% dos consumidores de todo o mundo estão fora das nossas fronteiras. Um paralelo pode ser feito: embora esteja presente há quatro anos em solo americano, uma pesquisaencomendadapeloGiraffasdetectouqueamarca ainda não é conhecida por 75% do público da Flórida, o que revela uma grande oportunidade de alcançar maior penetração nesse mercado. Pode parecer controverso, mas esse é um tipo de constataçãomuito positivo: signi- fica que as possibilidades de trabalhar amarca ainda são inúmeras e devemser aproveitadas. Por aqui, osmesmos jornais internacionais continuam bastante pessimistas em suas previsões. The Economist afirma que o desafio relativo à economia brasileira é o maior desde o início dos anos 1990, com um país estag- nadodesde2013eprestes aencarar uma forte recessão. Já o Financial Times vai além, afirmando que a crise noBra- sil é ruime provavelmente piorará antes de se recompor. Contudo, oBrasil é umpaís empreendedor e propenso ao consumo, ingredientes fundamentais para o varejo. Analisandoosúltimos25anos, nósseguimosuma trajetó- ria de crescimento e desenvolvimento. Se essemomento atual for interpretadocomoumciclode inflexão, podemos aproveitar grandes oportunidades para o futuro. E, cadavezmais, oempresárioprecisapensar de forma global. Grandes marcas e conceitos brasileiros podem ver o mundo como seu mercado consumidor potencial. O segredo está emmanter como foco a persistência em transformarseuprodutoemumconceitoúnicoeinovador. Alexandre Guerra Presidente do Grupo Giraffas Nas unidades americanas doGiraffas, o cardápio apresenta produtos desenvolvidos exclusivamente para esse novomercado. E o tradicional arroz comfeijão e carne é umdos pratosmais destacados

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