RESPM JUL_AGO 2016

Agronegócio Revista da ESPM | julho/agostode 2016 92 expertise de liderança, tanto na compreensão sistêmica da cadeia produtiva quanto nas estratégias e ferramentas de marketing, no plano de marketing, no marketing mix e em seu gerenciamento. Transformar agrônomos, veteri- nários, zootecnistas, químicos, geneticistas e administra- dores em profissionais com competência emmarketing é um desafio essencial desses programas. • 7. A pedagogia empresarial tende a ser fator crítico de sucesso nas relações com todos os stakeholders envolvidos na cadeia produtiva de uma determinada organização . Essa tendência representa a transforma- ção das empresas nas escolas, nas universidades e nos principais centros educadores da sociedade e a formação de talentos humanos. É uma criação de cultura. Assim, a MSD, além de alinhar valores de liderança, tem por fator crítico de sucesso a atuação no desenvolvimento dos clientes e do mercado. Para isso, criou a Universi- dade MSD, o que a torna uma learning company , uma companhia educadora. Em parceria com a ESPM, ela atua na ativação das relações dentro do estado da arte do conhecimento teórico e pedagógico de marketing, nas experiências acumuladas de nossos professores consul- tores com os seus executivos, com ganhos mútuos para ambos os parceiros. • 8. Desenvolvimento do empreendedorismo e das cooperativas que irão efetivar consolidações, construção de marcas e fusões globais . Esse movi- mento irá permitir a capilaridade do agronegócio e o retorno de jovens para as áreas rurais, da sucessão e de um futuro onde campo e cidade se reúnem, via- bilizando não apenas o agronegócio de escala, mas também o conceito da multiplicação dos pequenos produtores com seus nichos, segmentações e associa- ções. Para tal, a tecnologia será a revolução de todas as revoluções, independentemente do porte e do setor de atuação. Por exemplo: para a Phibro e demais com- panhias, atuar no ambiente das cooperativas sempre irá exigir um planejamento distinto e uma filosofia de marketing diferenciada dos demais segmentos. O marketing no agronegócio é carregado de aspectos educativos. E, dentro das cooperativas, o fator educa- dor é um ângulo fundamental para o êxito. shutterstock APhibro trazparaoBrasil as iniciativasdoCenter for Food Integrity, visandoaprimorar o relacionamentocomopecuaristaeo produtor deavesesuínos, pormeiodeboaspráticasnocampoedesuas repercussõesnapercepçãodocliente final

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