RESPM_MAR_ABR 2016

março/abril de 2016| RevistadaESPM 111 socialmente com soluções logísticas (em outras pala- vras, quando colocada emmovimento), pode tornar-se uma solução social viável. Parece que a tecnologia ofe- rece, frequentemente, uma solução existente. A parte difícil é colocá-la em ação. O terceiro elemento comum é que o arranjo social (para colocar a tecnologia em movimento e resolver o problema percebido) neces- sita ser catalisado pela ação de um ou mais empreen- dedores. Da mesma forma, os incentivos governamen- tais são necessários nas fases iniciais da transição. No entanto, eles são retirados da escala, da produtividade e da confiança do consumidor para conseguir níveis normais de mercado. Uma parte essencial da transição social é a adoção do novo mercado tecnológico. Um quarto elemento comum em todas as fases acima é a fragilidade inicial da situação: o cliente caminhava mais e pagava um preço mais elevado pelo produto, embora tolerasse o desempenho inferior, até que a tecnologia fosse aperfeiçoada. A Tabela 1 ilustra as três fases supor- tadas por empreendedores empurrando a mudança institucional. Inovações comerciais futuras exigem organizações supranacionais e um ambiente institu- cional que suporta o consumo global de etanol, como uma iniciativa para promover a economia da cana- de-açúcar da África, visando fornecer uma fonte adi- cional de etanol. No Brasil, as mudanças institucionais em relação ao etanol como combustível forneceram, por um bom período, uma estrutura de governança estável para mediar o desenvolvimento de todas as fases da cadeia de produção da cana-de-açúcar para o automóvel. Agen- tes econômicos, como a Unica e o governo brasileiro, estão se esforçando em fazer mudanças institucionais internacionais, visando estender a cadeia de produção local para o âmbito global. Marcos Amatucci Pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação Stricto Sensu da ESPM Eduardo Eugênio Spers Professor do Programa de Mestrado e Doutorado em Gestão Internacional da ESPM shutterstock Novas técnicas agrícolas ajudama conservar o solo e a qualidade da água. Alémdisso, graças à introdução de engenharia mecânica, a queimada utilizadana colheitahumana jánão émais necessária

RkJQdWJsaXNoZXIy NDQ1MTcx