RESPM_MAR_ABR 2016
        
 março/abril de 2016| RevistadaESPM 43 benefícios nutricionais superiores aos dos alimentos cul- tivados com adubos e defensivos sintéticos. O Instituto de Tecnologia daAlimentação (Ital), vinculado à Secreta- ria de Agricultura do Estado de São Paulo, chegou a uma conclusão semelhante emestudocomfrutas ehortaliças. Na verdade, conservar a natureza e produzir ali- mentos em alta escala são rumos socialmente urgen- tes, complementarmente necessários e tecnicamente possíveis. A resposta está na agricultura moderna, tanto a chamada agricultura familiar quanto a de grande escala, quando ambas aliam os manejos sus- tentáveis à imprescindível eficiência tecnológica. Uma pesquisa feita pelaUniversidade da Pensilvânia, dos Estados Unidos, concluiu que a produtividade do trabalho no Brasil caiu 15% nas três últimas décadas. “A exceção é a agricultura, cuja produtividade teve grandes avanços no país”, destaca José Alexandre Scheinkman, economista de Princeton. É também a conclusão de estudo da Embrapa: entre 1970 e 2010, o preço real dos alimentos contidos na cesta básica caiu pela metade, graças à revolução tecnológica levada ao campo. São conquistas que tornam estranhas, hoje, man- chetes de jornais de algumas décadas atrás. “Pode faltar pão no Estado; farinha só dá até agosto” ( Folha de S.Paulo , edição do dia 4 de julho de 1960). Isso sig- nifica que o que avançou extraordinariamente não foram as máquinas sobre áreas nativas, e sim a pro- dutividade de alimentos nas mesas dos brasileiros e do mundo! Eduardo Daher Economista pela FEA/USP, graduado e pós-graduado em administração de empresas pela FGV-SP e diretor-executivo da Associação Nacional de Defesa Vegetal (Andef) Obônus que desfrutamos por viver emum”país tropical” é a possibilidade de fazer duas oumais safras dentro de um mesmo ano gregoriano latinstock
        
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