RESPM SET-OUT 2016

setembro/outubrode 2016| RevistadaESPM 113 shutterstock N os últimos tempos, oganhode espaço juntoà grandemídianacional representouumverda- deiromarcoparaoagronegócio. Umreconhe- cimentomerecido nesse ambiente de grave crise econômica do país, que, aliás, ajudou a despertar emmuitos a relevância do agronegócio para o Brasil. De fato, nas últimas décadas foi feito um trabalho modelar na domesticação do cerrado e no sistema de plantio direto na palha. Duas esplêndidas inovações tropicais. Agora, estamos em curso com outro grande salto tecnológico — a integração lavoura, pecuária e flo- resta (iLPF), comuma atividade contínua e intensiva de produção, 365 dias. Na área dos biocombustíveis, chega- mos à avançada produção de uma competitiva energia limpa e renovável da biomassa. Mas, longe da acomodação, a agricultura brasileira terá de obter urgentes ganhos de produtividade ao longo dos próximos anos. Esse é requisito básico paramanter- se como um dos principais produtores e exportadores de alimentos, fibras e fontes alternativas de energia. Renomados órgãos internacionais apontama expec- tativa de crescimento na produção brasileira para aten- der à segurança alimentar no mundo. Para isso, há a necessidade de investir em tecnologia e novas formas de gestão para tirar da terra o máximo possível, com o menor custo e semcausar danos ambientais ou sociais. Mudanças nas tecnologias e gestão No último mês de junho, a revista The Economist publi- cou uma reportagemsobre o futuro da agricultura, apre- sentando as mudanças em um horizonte próximo. Os impactos serão substanciais nos elos das cadeias de produção em decorrência da velocidade do progresso e inovação. Isso já pode ser sentido em várias frentes. O primeiro impacto vem com o aumento do uso da tecnologia de informação, com o armazenamento e o acessodedadosnaschamadasnuvenseGPSembarcados nasmáquinas agrícolas. Somam-se, então, os processos de produção, como emprego racional dos insumos, por meio de umsistema de rastreamento emonitoramento, quemudaráomapade competitividadedos países. Essas iniciativas ainda serão impulsionadas como avanço em andamento dos processos genéticos na biologia sinté- tica, ediçãode genes, genotipagem,marcaçãomolecular e biofortificação, alémda nanotecnologia. Dessa maneira, as mudanças na prática de gestão colocam como desafio outro plano de produção para as propriedades rurais, comdemandas de tecnologias ino- vadoras. Os produtoresmudaramsua postura na condu- ção dos negócios. Essa modernização deixa como coisa do passado a imagem de tradicional atraso e recorrente “chorão” que tinha o agricultor. Na verdade, a renovação do perfil de gestor mostra maior qualidade na tomada de decisão da empresa, com ganho de produtividade e qualidade, descobertas demercados e a busca por formas agregadoras demaior valor aos produtos. O resultado leva à melhoria na ren- tabilidade do empreendimento, comconstante reinves- timento na empresa. Nessemundo do agronegócio, as fazendas são admi- nistradas como empresas integrantes de uma cadeia produtiva cada vezmais insistente emagregar valor ao produto final. Logo, a visão passa a ir alémdo portfólio das commodities, nas especialidades para atender aos interesses do consumidor final de alimentos e outros produtos derivados da agropecuária. Apoiado pelo elo dos insumos modernos, o potencial da produtividade cresce com força redobrada. O chamado “custo Brasil” Esse foi um termo muito usado por economistas e pelo ex-ministro da Fazenda Pedro Malan, na gestão do pre- sidente FernandoHenrique Cardoso. Tal conceito apon- tava os fatores responsáveis por tornarem os produtos nacionaismenos competitivos tantonomercadoexterno quanto no interno. Emoutras palavras, estudosmostra- vamas diferenças entre os custos de produção do Brasil emcomparação comoutros países. Para o agronegócio brasileiro, os maiores entraves hoje são as regras burocráticas e a precariedade da infraestrutura e da logística. De acordo comas informa- ções do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abaste- cimento (Mapa), mais de 13mil leis regemo arcabouço legal doministério. Depois de analisadas 315 demandas Aagricultura terádeobterganhosde produtividadeparaoBrasil semanter comoumdosprincipaisprodutoresde alimentos e fontesalternativasdeenergia

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