Revista da ESPM - MAR-ABR_2008
56 R E V I S T A D A E S P M – MARÇO / ABRIL DE 2008 Gastronomia e turismo RELAÇÕES PERIGOSAS O: AS T R O N OM I A E T UR IS M os que lidam com o turismo deveriam sempre se perguntar: de que forma essa indústria integra a gastronomia e ahotelarianummodelodedesenvolvi- mento sustentável, socialmente justo, demodo que a sua expansão seja sem- pre desejável? Isso porque o turismo é uma atividade cada vezmais relevante, representando 10 % do PIB mundial, correspondendoaUS$766bilhões em investimentos, e com um crescimento projetado até 2020 da ordem de 4% ao ano, superior em mais de 25% ao crescimento esperado da economia mundial para o mesmo período. Além disso, no Brasil, a maior parcela da receita operacional líqüida do se- tor (31,18%) advém dos serviços de alimentação. Esse segmento incluía, em2002, 287mil empresas, ocupando 1,4milhão de pessoas; em suamaioria pequenas empresas, com média de 5 pessoas e receita operacional líqüida de R$ 82,5 mil 1 . Por fim, os projetos denominadosde“alojamentoealimen- tação”, enquadrados pelo BNDES nos últimos anos, mostram uma evolução recente que sinaliza uma clara retoma- danessa área, estagnada apartir doano O TURISMO É UMA ATIVIDADE CADA VEZ MAIS RELEVANTE, REPRESENTANDO 10% DO PIB MUNDIAL. A G Google images Foto: Peter Huys
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