Revista da ESPM - MAR-ABR_2008
60 R E V I S T A D A E S P M – MARÇO / ABRIL DE 2008 Gastronomia e turismo transformação na cidadezinha de 18 mil habitantes, hoje com capacidade de suportepara20mil turistas,masque, na temporada, recebeumfluxodecerca de120mil visitantes. Emconseqüência dessaexplosãodemográfica,dizoautor: “o turismo, comouma indústriadevári- as chaminés, temreveladonessenúcleo receptor as suas outras faces: aumento da violência, degradação ambiental, especulação imobiliária, importação e, em conseqüência disso, vazamento da renda, inflação, ocupaçãodesordenada dos espaços urbanos, aumento dos índices de prostituição e do tráfico de drogas e entorpecentes” 4 . Além disso, nota-se a desvalorização das festas lo- cais (2de julhoeReis), substituídas pela valorização do Carnaval e do Natal; o deslocamentodapopulação tradicional das praias para as favelas, etc. Então, é legítimo que nos perguntemos: este é o um ambiente social onde possa se desenvolver a gastronomia? Num estudo sociológico sobre Itacaré, (Costa do Cacau), é possível constatar que, após a ligação a Ilhéus, através de uma rodovia pavimentada em 1998, começou um profundo processo de transformação, hoje com capacidade de suporte para 20 mil turistas, mas que, na temporada, recebe um fluxo de cerca de 120 mil visitantes. Imagens do site: www.bahia.com.br Imagens do site: www.belmontebahia.com.br Imagens do site: www.costadocacau.com.br Imagens do site:www.costadoscoqueiros.com.br
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