Revista da ESPM_MAR-ABR_2012
qual 50% das empresas, empregos e riqueza gerada por essa indústria desapareceram em um curto horizonte de tempo. Quais as explicações tanto para o sucesso quanto para a crise? E, acima de tudo, o que podemos aprender com a experiência do país quase vizinho? É isso que este artigo se propõe a examinar, com base em relatos de professores e pesquisadores, principalmente Joel Katz e Michiko Iizuka, que analisaram essa situação em diferentes momentos. Ascensão da indústria de salmão chilena A criação de salmão em cativeiro não é uma tarefa simples. Envolve uma fase em água doce e outra, marinha. A primeira etapa abrange a produção de ovos, a incubação deles e alimen- tação dos alevinos. Quando se transformam em salmões jovens, fisiologicamente adaptados às condições da água do mar, são transferidos para o ambiente marinho, alimentados até atingirem o tamanho comercial e colhidos. Entre os inúmeros problemas envolvidos na produção em cativeiro desses peixes estão: o planejamento cuidadoso da dieta, de forma a equilibrar a demanda de nutrientes necessá- rios a cada etapa do ciclo de vida; a seleção adequada de locais para as fazendas, que re- únam profundidade e intensidade de fluxos de água adequados ao seu desenvolvimento; e o uso de antibióticos, vacinas e pesticidas suficientes para o manejo das doenças, mas que não perturbem, excessivamente, a fauna e a flora da região etc. Tudo isso precisa ser feito de forma economicamente eficiente, num contexto em que, em vários momentos, o aumento da oferta propiciada pela evolu- ção tecnológica deprime de forma signifi- cativa e rápida os preços finais do produto. 1 Parafraseando o professor Katz, tirar uma espécie que cresce livremente na natureza e produzi-la comercialmente em tanques de cul- tivo, que tentam reproduzir as dinâmicas bio- lógicas que ocorrem em rios, lagos ou no mar aberto, constitui um ato de extrema audácia. E, noentanto, foi exatamenteoqueocorreuno sul do Chile, principalmente entre os anos de 1990 e 2005, período em que a indústria de salmão do país cresceu a taxas acumuladas superiores a 20%ao ano. Oprocesso de evolução favorável da indústria do salmão no Chile se deu em três diferentes estágios de crescimento: experiên- cia, expansão e transformação. O estágio experimental corresponde apro- ximadamente a fase que vai de meados da década de 1970 ao final dos anos de 1980. O setor público colocou o processo em marcha, inicialmente estabelecendo, por meio de uma agência de fomento, a primeira fazenda comer- cial de criação, demonstrando que a criação de salmão em cativeiro podia ser feita no Chile. O setor público também disseminou a tecno- logia e, através da secretaria de agricultura, estabeleceu os fundamentos de um sistema de regulação. Agências e empresas não chilenas contribuíram de maneira significativa para o processo de implantação da indústria, princi- palmente fornecendo tecnologia e dando início a fazendas próprias de cultivo de salmão. O segundo estágio, que vai, grosso modo, do final dos anos de 1980 ao final da década seguinte, foi de rápido crescimento. Muitas empresas, nacionais e estrangeiras, come- çaram a produzir melhorias de processo, embutidas em equipamentos quase que inteiramente importados, que foram intro- duzidas de maneira acelerada. As empresas cresceram em número e tamanho e passa- ram a competir em mercados internacionais. O setor público contribuiu construindo es- tradas, modernizando portos e incentivando as empresas, pelas agências reguladoras, a adotar padrões de qualidade internacionais. No terceiro estágio, o ritmo do crescimento arrefeceu e grandes empresas internacionais entraramnomercado, por meio de várias aqui- sições. A indústria tornou-se intensiva em ca- pital. As empresas mais dinâmicas tornaram-se grandes e complexas, tecnologicamente, e passaram a competir vigorosamente, no mercado global, com marcas próprias. Tuulijumala
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