Revista da ESPM_MAR-ABR_2012

as instituições governamentais atuamnovamente de forma positiva, desenvolvendo infraestrutura necessária e favorecendo a rápida expansão.Mas, quando ocorre a consolidação e o setor atinge uma fase oligopolista, as instituições não dão conta de exercer o papel regulador necessário e essa ausência provoca crise e retrocesso. O que a trajetória do salmão chileno sugere é que, em países emergentes, o papel indutor das instituições governamentais é crítico e que sua capacidade de iniciar, sinalizar, articular e apoiar pode dar origem a indústrias inteiras globalmente competitivas, onde antes ape- nas condições potenciais existiam. Por outro lado, a debilidade das instituições públicas, principalmente as encarregadas de regular e monitorar, pode pôr em risco a posição de liderança alcançada por setores que se estabe- leceram favoravelmente na competição global. A importância desse papel das instituições do Estado é particularmente crítica em indústrias baseadas em recursos naturais, das quais é tão dependente da pauta de exportações desses paí- ses. Isso se dá namedida emque o desempenho dessas indústrias depende, em grande medida, da exploração de bens comuns, que, no caso do Chile, é fundamentalmente a água. Mas em outros locais são minérios, terra agriculturável e outros recursos não renováveis e infraestru- tura como portos, estradas de ferro e rodagem etc., cuja criação transcende a possibilidade dos agentes privados atuando isoladamente e também o uso não predatório dificilmente é alcançado pela cooperação espontânea deles. Se o salmão chileno é válido como caso exemplar, a competitiv idade global das indústrias de países emergentes – e indire- tamente a economia desses países – depen- dem, para seu estabelecimento e sustenta- ção, da existência de instituições de fomento, regulação e monitoração atuantes e eficazes. O fortalecimento dessas instituições é crí- tico para que alcancem novos patamares de desenvolvimento e bem-estar social. ILAN AVRICHIR Professor do Programa de Mestrado em Ges- tão Internacional e diretor de Graduação em Administração m a r ç o / a b r i l d e 2 0 1 2 – R e v i s t a d a E S P M 85 ES PM NOTA 1. Várias fontes estão disponíveis ao leitor interessado em aprofundar seus conhecimentos sobre o ciclo de vida do salmão e da sua criação em cativeiro. Uma fonte bem completa é o relatório dos professores Knapp, Roheim e Enderson, intitulado The great salmon run, editado em 2007 e disponível on-line em http://www.iser.uaa.alaska . edu/people/knapp/personal/pubs/TRAFFIC/The_Gre- at_Salmon_Run.pdf. Orientado para o leitor preocupado com o impacto ecológico e com a sustentabilidade dessa industria é o site da WWF (www.worldwildlife.org/what/ globalmarkets/aquaculture) CHILE UVAS FRESCAS 29% ABACATE 16% 23% AMEIXAS CARNE SUINA 5% É líder mundial na produção e exportação de algumas das melhores frutas, vegetais, pescas, carnes e, claro, vinhos FILÉ DE PEIXE FRESCO 22% M. Dueñas FONTE: SalmonChile

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