Revista da ESPM

REVISTA DA ESPM | JANEIRO/FEVEREIRO/MARÇO/ABRIL DE 2021 50 I LLANA KERN | AMBEV Umnegócioemconstante transformação! Illana Kern, head de gente e gestão da Ambev, revela o que um profissional precisa ter para trabalhar em uma das maiores cervejarias do mundo: “ter espírito empreendedor e ser apaixonado por novos projetos e inovação” Cenário “A pandemia mudou a nossa forma de recrutar e integrar, mas não afetou as contratações, que no ano passado representaramquatromil pessoas ad- mitidas, incluindo nossos programas de trainee e estágio. Os processos que antes eram presenciais, estão agora 100% on-line, de forma extremamen- te democrática. Evoluímos muito. Na Ambev não tivemos uma demanda por profissões específicas, mas sim por competências. Nos últimos me- ses, focamos, principalmente, no con- sumidor, em adaptabilidade, visão de longo prazo, mindset de inovação, co- laboração e escuta ativa. Os desafios enfrentados ao longo de 2020 nos fi- zeramentender que profissionais que conseguem se adaptar rapidamente, enxergar as novas necessidades e que são capazes de desenvolver ferramen- tas para enfrentar cenários adversos terão sucesso — e isso independe da profissãoemqueestejam. Hoje, temos no Brasil mais de 30 mil funcionários e estamos nos adaptando a todo o momento. Por exemplo: estávamos acostumados com um modelo de ne- gócio no qual nossos vendedores visi- tavamospontosdevendaparaofertar os produtos, com base no estoque do cliente. Hoje, estimulamos as vendas on-line e já estamos com quase todas as operações do Brasil atuando como modelo de representantes de negó- cios. Esses representantes são como consultores, que auxiliam os pontos de venda em relação à composição de vendas, com base em seu perfil e nas últimas compras, além de orientar em relação aos líquidos — isso já é uma profissão diferente. Além dessa, temos inúmeras outras áreas que não existiam antes, como nossas ventu- res, startups, área exclusiva de custo- mer experience , novos líquidos, ino- vações, agência interna, diversidade e inclusão, saúde mental, cultura e marketing regional.” Novas competências “Estas são as principais competên- cias e demandas pela Ambev nos últimos meses: foco no consumi- dor, adaptabilidade, visão de longo prazo, mindset de inovação, cola- boração e escuta ativa. Dentro da nossa cultura, defendemos que uma equipe diversa melhora a qualidade da tomada de decisões e o sucesso de nossa companhia. Por isso, bus- camos sempre perfis e habilidades complementares. Para nós, o mais importante é ser apaixonado por projetos, trazer novas ideias, mas ter capacidade para executá-las, e entender que aqui há espaço para ser livre, empreender e inovar. AAmbev, desde o início da pandemia, vem dedicando seus times e operações a encontrar soluções para o combate à Covid-19 no Brasil. Nos adaptamos para atender às principais deman- das da sociedade, sempre dentro das nossas capacidades. Em nossos processos estamos olhando ainda mais para pessoas que têm espírito empreendedor, apaixonadas por novos projetos e inovação — perfil procurado pela cervejaria. Seleção e recrutamento de pessoas é um dos nossos principais desafios na for- mação de um bom time. Essa fase é crucial, pois precisamos encontrar as pessoas certas, que realmente te- nhamafinidade coma nossa cultura. Acreditamos que, independentemen- te da formação, todos devem ter as mesmas oportunidades. Para colocar esses valores em prática, devemos nos concentrar em recrutamento, retenção e capacitação — oferecendo oportunidades equitativas para todos. Hoje nossa seleção de talentos conta com o auxílio de tecnologia para tor- nar nossos processos mais ágeis para a companhia e democráticos para o candidato. Por meio de inteligência artificial, conseguimos traçar um “Osprofissionaisque conseguemseadaptar rapidamente, enxergarasnovasnecessidades edesenvolver ferramentasparaenfrentar cenários adversos terão sucesso”

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