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ponto de vista

Revista da ESPM

|março/abril de 2014

182

Paulo Nigro

Revolução longa-vida

“U

ma embalagemdeve economizar mais do

que custa.” A frase do fundador da Tetra

Pak, o sueco Ruben Rausing, dita em

meados dos anos 50, é emblemática, principalmente se

levarmos em consideração que a sua criação — as emba-

lagens cartonadas longa-vida, que hoje estão presentes

em praticamente todos os lares do mundo — trouxe be-

nefícios incalculáveis para todas as atividades humanas.

As embalagens longa-vida desencadearam uma pro-

funda, irreversível e positiva mudança de hábito de con-

sumo e das relações comerciais. Alimentos perecíveis,

que antes precisavam ser utilizados em, no máximo,

um dia, por exemplo, passaram a ser preservados nas

embalagens por muito tempo, sem a necessidade de

conservantes ou refrigeração, emantendo sua qualidade

e características nutricionais.

Tal cenário, causado por essa notável invenção, trouxe

reflexos positivos para todos os envolvidos no processo

de fabricação e consumo de alimentos e bebidas. Por

quê? Simples: a sociedade percebeu que a validade dos

produtos aumentou consideravelmente, contribuindo de

forma direta para a redução do desperdício, algo muito

importante emtempos de escassezmundial de alimentos.

Os consumidores ganharamacesso à ampla variedade

de produtos para diferentes necessidades e ocasiões de

consumo, algo impossível antes das embalagens Tetra

Pak. As indústrias e toda a cadeia produtiva e de logística

conseguiram tornar os seus processos de fabricação e

distribuição muito mais simples e eficazes, reduzindo

custos operacionais, aumentando a produtividade e

oferecendo melhor custo-benefício ao consumidor.

Um bom exemplo para ilustrar todos esses benefícios

trazidos por essa inovação é a indústria de leite, um

produto rapidamente perecível. Antes das embalagens

longa vida, a cadeia logística corria contra o tempo.

Como armazenar, produzir, transportar e distribuir este

produto — de grande importância nutricional — de forma

adequada e em tempo de chegar com qualidade à mesa

do consumidor, além de cuidar do processo de retorno

e purificação dos litros de leite vazios?

O surgimento da embalagem Tetra Pak®, junto com a

tecnologia UHT (sigla de

ultra high temperature

) mudou

completamente o ciclo de vida do leite, tornando-omais

seguro, desde a produção até a distribuição e o consumo

do produto.

A chegada dessa inovação e a introdução do leite

longa vida nos lares brasileiros (hoje presente em 95%

das residências do país), ao possibilitar que o alimento

chegue a lugares mais distantes, foram responsáveis

diretas pelo aumento do consumo do produto em todo

o Brasil. Assim, o volume de leite longa vida no mercado

nacional mais que dobrou ao longo da última década e o

consumo hoje é de 6,2 bilhões de litros por ano.

Se levarmos em conta que o fenômeno ocorrido com

o leite também aconteceu com vários outros alimentos

e bebidas nos últimos anos, vide o mercado de sucos

prontos, que foi o principal propulsor do crescimento

da Tetra Pak® no Brasil em 2013 (as embalagens para

sucos integrais cresceram 31% no último ano), podemos

afirmar, com convicção, que as embalagens longa-vida

foram, semdúvida, a maior e mais importante inovação

tecnológica da indústria de alimentos no mundo.

Assim, seguindo o lema “Protege o que é bom”, a

Tetra Pak se preocupa em garantir a segurança ali-

mentar, e também o meio ambiente e o ser humano.

Dessa forma, as embalagens cartonadas também se

apresentam como melhor alternativa quando o as-

sunto é sustentabilidade. Por serem 100% recicláveis

e produzidas em sua maior parte com matéria-prima

renovável, elas agregam ainda mais valor a toda a ca-

deia produtiva, de logística e de consumo de alimentos

no mundo todo.

Paulo Nigro

Presidente da Tetra Pak no Brasil

divulgação