ponto de vista
Revista da ESPM
|março/abril de 2014
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Paulo Nigro
Revolução longa-vida
“U
ma embalagemdeve economizar mais do
que custa.” A frase do fundador da Tetra
Pak, o sueco Ruben Rausing, dita em
meados dos anos 50, é emblemática, principalmente se
levarmos em consideração que a sua criação — as emba-
lagens cartonadas longa-vida, que hoje estão presentes
em praticamente todos os lares do mundo — trouxe be-
nefícios incalculáveis para todas as atividades humanas.
As embalagens longa-vida desencadearam uma pro-
funda, irreversível e positiva mudança de hábito de con-
sumo e das relações comerciais. Alimentos perecíveis,
que antes precisavam ser utilizados em, no máximo,
um dia, por exemplo, passaram a ser preservados nas
embalagens por muito tempo, sem a necessidade de
conservantes ou refrigeração, emantendo sua qualidade
e características nutricionais.
Tal cenário, causado por essa notável invenção, trouxe
reflexos positivos para todos os envolvidos no processo
de fabricação e consumo de alimentos e bebidas. Por
quê? Simples: a sociedade percebeu que a validade dos
produtos aumentou consideravelmente, contribuindo de
forma direta para a redução do desperdício, algo muito
importante emtempos de escassezmundial de alimentos.
Os consumidores ganharamacesso à ampla variedade
de produtos para diferentes necessidades e ocasiões de
consumo, algo impossível antes das embalagens Tetra
Pak. As indústrias e toda a cadeia produtiva e de logística
conseguiram tornar os seus processos de fabricação e
distribuição muito mais simples e eficazes, reduzindo
custos operacionais, aumentando a produtividade e
oferecendo melhor custo-benefício ao consumidor.
Um bom exemplo para ilustrar todos esses benefícios
trazidos por essa inovação é a indústria de leite, um
produto rapidamente perecível. Antes das embalagens
longa vida, a cadeia logística corria contra o tempo.
Como armazenar, produzir, transportar e distribuir este
produto — de grande importância nutricional — de forma
adequada e em tempo de chegar com qualidade à mesa
do consumidor, além de cuidar do processo de retorno
e purificação dos litros de leite vazios?
O surgimento da embalagem Tetra Pak®, junto com a
tecnologia UHT (sigla de
ultra high temperature
) mudou
completamente o ciclo de vida do leite, tornando-omais
seguro, desde a produção até a distribuição e o consumo
do produto.
A chegada dessa inovação e a introdução do leite
longa vida nos lares brasileiros (hoje presente em 95%
das residências do país), ao possibilitar que o alimento
chegue a lugares mais distantes, foram responsáveis
diretas pelo aumento do consumo do produto em todo
o Brasil. Assim, o volume de leite longa vida no mercado
nacional mais que dobrou ao longo da última década e o
consumo hoje é de 6,2 bilhões de litros por ano.
Se levarmos em conta que o fenômeno ocorrido com
o leite também aconteceu com vários outros alimentos
e bebidas nos últimos anos, vide o mercado de sucos
prontos, que foi o principal propulsor do crescimento
da Tetra Pak® no Brasil em 2013 (as embalagens para
sucos integrais cresceram 31% no último ano), podemos
afirmar, com convicção, que as embalagens longa-vida
foram, semdúvida, a maior e mais importante inovação
tecnológica da indústria de alimentos no mundo.
Assim, seguindo o lema “Protege o que é bom”, a
Tetra Pak se preocupa em garantir a segurança ali-
mentar, e também o meio ambiente e o ser humano.
Dessa forma, as embalagens cartonadas também se
apresentam como melhor alternativa quando o as-
sunto é sustentabilidade. Por serem 100% recicláveis
e produzidas em sua maior parte com matéria-prima
renovável, elas agregam ainda mais valor a toda a ca-
deia produtiva, de logística e de consumo de alimentos
no mundo todo.
Paulo Nigro
Presidente da Tetra Pak no Brasil
divulgação