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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

49

o quadro da página 50. Somente a produção de frangos

cresceu 447% no mesmo período.

Comessedesempenhoprodutivo, oagroficoubastante

competitivo, avançando comsegurança não só no abas-

tecimento interno, mas tambémnas exportações. Aliás,

os gráficos da página 51mostramque o saldo comercial

do agronegócio brasileiro temsido crescentemente posi-

tivo, até atingir US$ 99,9 bilhões em2013, ante umsaldo

total do país de US$ 2,6 bilhões. E tudo indica que em

2014 o saldo do agro será ainda maior.

Omais interessante é que esse crescimentodas expor-

tações temsidomaior paraos países emergentes, onde as

populações crescemmais e a renda

per capita

aumenta

mais doque ados países ricos. Eessa é a grandeoportuni-

dade que se nos oferece: a demanda dos países emdesen-

volvimento seguirá crescendo, abrindo enorme chance

para o Brasil se transformar em um grande supridor de

alimentos, fibras e energia no futuromuito próximo. Os

númerosdademanda chinesanãoparamde subir eopró-

ximo grande importador será a Índia, seguida de outros

países asiáticos que não possuemterras suficientes para

atender ao consumo que avança sem parar. Os recentes

dados produzidos pela Organização das Nações Unidas

paraAlimentaçãoeAgricultura(FAO,nasiglaeminglês)em

conjunto comaOrganização para aCooperação eDesen-

volvimento Econômico (OCDE) mostram que até 2020 a

produçãomundial de alimentos deverá crescer 20%. Para

isso acontecer, o Brasil precisa aumentar a sua em40%.

Aagroenergiaéoutrosetorpromissor: oPlanoNacional

doÁlcool, lançadoem1975, foi omaior programade alter-

nativaàgasolinaapósos terríveischoquesdopetróleodos

Emfevereiro, a Cargill inaugurou a primeira biorrefinaria

do país a processarmilho para a produção de amidos e

adoçantes. Aempresa investiuR$ 500milhões nanova

fábrica, que fica emCastro (PR)

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