maio/junhode2014|
RevistadaESPM
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o quadro da página 50. Somente a produção de frangos
cresceu 447% no mesmo período.
Comessedesempenhoprodutivo, oagroficoubastante
competitivo, avançando comsegurança não só no abas-
tecimento interno, mas tambémnas exportações. Aliás,
os gráficos da página 51mostramque o saldo comercial
do agronegócio brasileiro temsido crescentemente posi-
tivo, até atingir US$ 99,9 bilhões em2013, ante umsaldo
total do país de US$ 2,6 bilhões. E tudo indica que em
2014 o saldo do agro será ainda maior.
Omais interessante é que esse crescimentodas expor-
tações temsidomaior paraos países emergentes, onde as
populações crescemmais e a renda
per capita
aumenta
mais doque ados países ricos. Eessa é a grandeoportuni-
dade que se nos oferece: a demanda dos países emdesen-
volvimento seguirá crescendo, abrindo enorme chance
para o Brasil se transformar em um grande supridor de
alimentos, fibras e energia no futuromuito próximo. Os
númerosdademanda chinesanãoparamde subir eopró-
ximo grande importador será a Índia, seguida de outros
países asiáticos que não possuemterras suficientes para
atender ao consumo que avança sem parar. Os recentes
dados produzidos pela Organização das Nações Unidas
paraAlimentaçãoeAgricultura(FAO,nasiglaeminglês)em
conjunto comaOrganização para aCooperação eDesen-
volvimento Econômico (OCDE) mostram que até 2020 a
produçãomundial de alimentos deverá crescer 20%. Para
isso acontecer, o Brasil precisa aumentar a sua em40%.
Aagroenergiaéoutrosetorpromissor: oPlanoNacional
doÁlcool, lançadoem1975, foi omaior programade alter-
nativaàgasolinaapósos terríveischoquesdopetróleodos
Emfevereiro, a Cargill inaugurou a primeira biorrefinaria
do país a processarmilho para a produção de amidos e
adoçantes. Aempresa investiuR$ 500milhões nanova
fábrica, que fica emCastro (PR)
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