Revista da ESPM
|março/abril de 2013
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especial
C
hieko Aoki ingressou no ramo da hotelaria em 1982, como diretora de marketing
e vendas do Caesar Park São Paulo. Lá, fez carreira até chegar à presidência da
Caesar Park Hotels & Resorts e da mais antiga e tradicional companhia hoteleira
dos Estados Unidos, a Westin Hotels & Resorts. Trabalhou em diversos lugares do
mundo, como Estados Unidos, Ásia e Europa, até reunir uma bagagemsuficiente paramontar
a sua própria empresa.
Em 1997, a dama da hotelaria emprestou o seu sobrenome, Aoki (que significa árvore azul,
quando traduzidado japonês), paraonovoempreendimento. Ao investir eminovação, talentoe
bomatendimento, Chieko transformouonegócioemumamarca reconhecidapelaexcelência,
qualidade e elegância. Hoje, a rede Blue Tree Hotels é uma das maiores cadeias hoteleiras do
país e considerada “benchmark” emexcelência de serviços no setor.
ChiekoAoki
Ocultivodagrandeárvoreazul
“
O empreendedor tem uma inquieta-
ção natural e uma tendência a inovar
e a enxergar oportunidades mais
facilmente, quebrando paradigmas
–
seja qual for o porte de seu negócio.
É muito importante estar atento ao
mercado e estudá-lo. No meu caso,
antes de fundar a Blue Tree Hotels,
em 1997, eu já havia atuado nas
redes Caesar Park Hotels & Resorts e
Westin Hotels & Resorts, e estudado
Administração Hoteleira na Cornell
University (EUA). Ou seja, conhe-
cia muito bem o mercado. Então,
quando o país iniciou o processo
de estabilidade econômica, percebi
que havia espaço para uma rede
hoteleira que oferecesse serviços com
excelência dos hotéis cinco estrelas
e valores mais acessíveis. Dessa for-
ma, dei início à rede que atualmente
administra 24 hotéis, de norte a sul
do país. A determinação e grandes
sonhos são os combustíveis que mo-
vem o empreendedor. Felizmente,
tive a oportunidade de administrar
alguns dos melhores hotéis do mun-
do e trabalhar com grandes nomes
da hotelaria. Então, posso afirmar
que, por ter tido ótimas “escolas” e
professores excepcionais antes de
empreender, enfrentei as dificulda-
des de maneira mais aberta e o que
eu não sabia, aprendi e cresci com
esses desafios. Uma lição importante
é que não devemos fazer as coisas
simplesmente, mas criar valor para
o que estamos fazendo. Por exemplo,
o Robert Burns, uma das pessoas
que mais admiro na hotelaria, tinha
um problema: as frutas frescas que
ficavam nos quartos exalavam seu
perfume em pouco tempo. Esse foi
um grande problema enfrentado por
ele, mas, em vez de jogar fora as fru-
tas e reclamar a cada vez que o odor
sobressaía no ambiente, ele criou
uma solução com valor: as trocou
pelas frutas secas, como amendoim,
caju e damasco. Ele foi a primeira
pessoa a usar estes produtos nos
apartamentos. É essa flexibilidade
que busco para criar valor e superar
situações difíceis
.”
Formação:
fez Direito na
Universidade de São Paulo (USP)
e cursos de Administração na
Universidade de Sofia (em Tóquio)
e de Administração Hoteleira,
na Cornell University (EUA)
Cargo:
presidente e fundadora
da rede Blue Tree Hotels
O que construiu:
criou sua empresa
em 1992. Em 1997, lançou a Blue
Tree Hotels, uma das maiores
cadeias hoteleiras do país, com 25
hotéis em 15 cidades brasileiras
Motivo de orgulho:
a dama da
hotelaria emprestou para o
empreendimento o seu sobrenome,
Aoki, que significa árvore azul
em japonês. O sobrenome virou
uma marca reconhecida pela
excelência, qualidade e elegância
Raio-xda
empreendedora