Revista da ESPM
|março/abril de 2013
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Estratégia
Assim como o proprietário do Frangó, Juliana optou
por não abrir franquias. “Tive esse cuidado para não
descaracterizar o brigadeiro
gourmet
. Uma trufa dura
três meses, mas o nosso doce, depois de enrolado, dura
poucas horas. Ele é artesanal e finalizado na hora. Este é
o conceito, a proposta de nossa marca.”
Destamaneira, aexpansãodosnegóciosocorreudeou-
tra forma: emvez de inaugurarmais lojas, ela aumentouo
portfólio damarca, que passou a vender balas e bombons
de brigadeiro e até pratos exclusivos para doces.
Atualmente, alémdo trabalhodeassessoriade impren-
sa, que gera uma boa mídia espontânea para a marca,
Juliana investe 15% de seu faturamento em ações de
marketing, como eventos de degustação na loja e envio
de brigadeiro
–
na forma de presente
–
para os clientes
que fazem parte do seu
mailing
. “Também firmamos
parcerias comdoismercados: o Empório SantaMaria e o
St Marche, e um
site
de
e-commerce
, o Flores Online, para
vender alguns de nossos produtos, como os bombons e
as balas de brigadeiro.”
O próximo passo...
Com o
boom
das brigaderias, hoje o que Juliana mais tem
é concorrente. Ainda assim, o tíquete médio da Maria Bri-
gadeiro gira em torno de R$ 80. “Soumuito feliz coma loja,
porque continuo fazendo o que gosto. E esse é omeumaior
desafio: ampliar os negócios semdeixar de ser doceira.”
Crescer é sempre um dilema para o pequeno empre-
endedor. Mas é arriscado continuar eternamente do
NovacampanhadoSebraeutilizaexemplos reaispara
transmitir opapel daentidadenavidadospequenos
empreendedores, quesão talentosos, têmhabilidadese
ideias,masprecisamdeajudapara implementá-las