Revista da ESPM
|maio/junhode 2014
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Aengrenagemdoagronegócio
paulista:doplantiocorretoaomelhorcaminho
Muita pesquisa, desenvolvimento de novas tecnologias de produção emanejo, crédito para
pequenos emédios produtores rurais e acesso aosmercados. Essa é a fórmula utilizada pela
Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo (SAA-SP), que faz do
interior paulista líder nacional na produção de cana, açúcar, etanol, bioeletricidade, laranja,
suco de laranja, frutas, flores, borracha natural e ovos
PorMônika Bergamaschi
C
omapenas3%doterritóriobrasileiro,oEstado
deSãoPauloocupalugardedestaquenoagro-
negóciodopaís edomundo. Aárea agrícola,
de 21,4 milhões de hectares, é formada por
ummosaicodemais de 325mil propriedades rurais, com
tamanho médio de 63 hectares. Delas brotam riquezas
e empregos que asseguram ao setor agropecuário o pri-
meiro lugar em importância econômica e na geração de
empregos no Estado.
São Paulo é líder nacional na produção de cana, açú-
car, etanol, bioeletricidade, laranja, suco de laranja, fru-
tas, flores, borracha natural e ovos. Terceiro em café e
quarto em carne de frango, para citar alguns exemplos.
Pelo perfil agroindustrial que detém, responde pormais
de 20,8%das exportações do agronegócio brasileiro e, ao
contráriodoquemuitos imaginam, temaumentadoapor-
centagemde cobertura comvegetaçãonativa, emincon-
teste demonstração de que os produtores estão atentos
à necessidade de intensificar a produção e conservar os
recursos naturais.
Como a esmagadora maioria das propriedades rurais
paulistas é de pequeno porte, onde predomina a agricul-
tura familiar, o governodo estado temdedicado especial
atenção ao segmento. Fomentar, facilitar, incentivar e
simplificar a atividade é fundamental para que os peque-
nos produtores encontrem condições de permanecer e
crescer na atividade.
Parceira do setor agropecuário paulista há mais de
122 anos, a Secretaria de Agricultura e Abastecimento
do Estado de São Paulo (SAA-SP), vem construindo uma
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conhecimento