Revista da ESPM
|maio/junhode 2014
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Conhecimento
ponta temos a concorrência demercado, emummundo
globalizado, que tem por resultado o achatamento de
margens e a exposição do setor produtivo a uma série
de riscos nunca antes imaginados.
A incorporação de tecnologias e o melhor gerencia-
mento são fatores-chave. Nãohámais espaçoparaoama-
dorismo. Umpassoemfalsopode significar aexpulsãoda
atividade. Aagriculturanãoquebra,mas oagricultor sim.
Aagriculturamudademãos, eemritmoalucinante. Ahis-
tória recente temmostrado que a economia desassenta
emritmomuitomaisaceleradodoquequalquerprograma
de assentamento é capaz de corrigir. Sem renda não há
como o produtor permanecer no campo.
A melhor organização privada é, portanto, essencial
para qualquer setor, independentemente do porte dos
atores envolvidos, do segmentoedo local doplanetaonde
estejasituado. Umsegmentoorganizadounificaosdiscur-
sos e reúnemais elementosparadar sustentaçãoaos seus
pleitos, como tambémse tornamais visível para facilitar
a formatação e o direcionamento de políticas públicas.
Comoemoutrossegmentos,osatoresdemédioegrande
porte conseguembuscar alternativas e encontrammaior
facilidadedeacessoafontesalternativasdefinanciamento
ou aconselhamento,mas osmenores precisamtrabalhar
emconjunto, seja para ganhar escala na compra e venda
de insumos e produtos acabados, ou acessar serviços.
ASAA-SPtemintensificadosuasaçõesnabuscaporsolu-
çõesquecontribuamparaessamaiorprofissionalizaçãode
homens emulheres que trabalhamno campo e no incen-
tivo à formação de cooperativas e associações.
Aprincipal ação é oProjetodeDesenvolvimentoRural
SustentávelMicrobacias II —AcessoaoMercado, umapar-
ceria com o Banco Mundial que foi iniciada em 2011. As
associaçõesecooperativas compostaspormaioriadepro-
dutores rurais familiares submetemplanos de negócios
que, umavezaprovados, podemreceber recursos, a fundo
perdido, de até R$ 800mil. Nas três primeiras chamadas
foramselecionadas 113 iniciativas, e já foramdestinados
mais de R$ 46,2milhões emsubvenções.
A iniciativa busca apoiar organizações de produtores
rurais familiares no acesso ao mercado consumidor.
Como elas precisam estar devidamente regularizadas,
o projeto tem dado um relevante impulso ao cooperati-
vismo e associativismo paulistas.
Os resultados ultrapassamos prazos de execução dos
projetos, pois envolvemmudanças no planejamento e no
gerenciamento dos negócios. As ações propostas foram
precedidas por trabalhos de prospecção de oportunida-
des no mercado, capacitações de produtores e técnicos,
prestação de assistência às propriedades, elaboração de
diagnóstico e de umplanode desenvolvimento sustentá-
vel das comunidades indígenas e quilombolas, além de
levantamentodamalhaviáriadosmunicípiosenvolvidos.
Essesprogramassesomamaoutrosqueestãoàdisposi-
çãodosprodutores.Entreeles,30linhasdefinanciamentos
para custeio e investimento, ou subvenções econômicas
Criado em2013, oPoupatempo doProdutor Rural
levamais de 50 serviços da Secretaria deAgricultura
eAbastecimento, embarcados emtrailers, para o
atendimento itinerante ao produtor rural paulista
O InstitutoAgronômico de Campinas (IAC) chegou
à cultivar de númeromil. Chamado IACMilênio, o grão
de alto rendimento é o de feijão e representa uma das
90 espécies estudadas pelo órgão fundado em1887
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