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Revista da ESPM

|maio/junhode 2014

104

Conhecimento

2014, serão mais R$ 10,2 milhões investidos em instala-

ções e dispositivos.

Os produtores rurais também contam com a Coorde-

nadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), que ofe-

rece serviços de extensão rural, levando ao agricultor

paulista não apenas as novas tecnologias desenvolvidas

pelos institutos de pesquisas, mas tambéminformações

sobrenormassanitárias, aprimoramentodagestão, novos

procedimentos, programas e projetos. Fundada em1967,

aCati coordena as atividades desenvolvidas por 40 escri-

tórios regionais e 594 casas da agricultura, com atendi-

mento em todos osmunicípios paulistas.

ACoordenadoria deDefesaAgropecuária (CDA), tam-

bémpresente emtodo o territóriopaulista, trabalha para

promoverasanidadenascadeiasprodutivas,incentivando

aqualidade e a competitividadedos produtos paulistas. O

trabalhodaCDAestábaseadoemaçõesquebuscampreve-

nir riscos sanitários aos rebanhos e lavouras, oferecendo

segurança ao consumidor e zelandopelos recursos natu-

rais. Coma disponibilizaçãode guias de trânsito animal,

permissão de trânsito vegetal, preenchimento de relató-

rios sanitários e outros serviços emmodo eletrônico, a

CDAvemsemodernizando e facilitando a atividade coti-

diana do produtor rural.

Desafios da produtividade

Fontes de proteínas, essenciais ao desenvolvimento

humano, como carnes, leite e ovos, ocupam posição de

destaque na cesta de produtos do agronegócio paulista.

Aocontráriodoquemuitos pensam, não sãoos canaviais

(5,9 milhões de hectares) que ocupam a maior parte da

área agricultável de São Paulo. São as pastagens, presen-

tes em7,4milhões de hectares.

Com11milhões de cabeças, o rebanhobovinopaulista

representa 6% do brasileiro e ocupa a oitava posição no

ranking nacional. Mesmo não sendo o maior produtor,

São Paulo é o estado que mais exporta e o maior consu-

midor de carne bovina.

Para promover a competitividade, a SAA-SP concentra

o focode sua atuaçãoemtrês setores principais: pesquisa

e desenvolvimento de novas tecnologias de produção

e manejo, crédito para pequenos e médios produtores

rurais e acesso aos mercados.

Nosdiasatuais,hátecnologiadisponívelparaaumentar,

Com11milhões de cabeças, o rebanho bovino paulista representa 6% do brasileiro e ocupa a oitava posiçãono ranking

nacional. SãoPaulo é o estado quemais exporta e omaior consumidor de carne bovina doBrasil

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