Revista da ESPM
|maio/junhode 2014
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Conhecimento
2014, serão mais R$ 10,2 milhões investidos em instala-
ções e dispositivos.
Os produtores rurais também contam com a Coorde-
nadoria de Assistência Técnica Integral (Cati), que ofe-
rece serviços de extensão rural, levando ao agricultor
paulista não apenas as novas tecnologias desenvolvidas
pelos institutos de pesquisas, mas tambéminformações
sobrenormassanitárias, aprimoramentodagestão, novos
procedimentos, programas e projetos. Fundada em1967,
aCati coordena as atividades desenvolvidas por 40 escri-
tórios regionais e 594 casas da agricultura, com atendi-
mento em todos osmunicípios paulistas.
ACoordenadoria deDefesaAgropecuária (CDA), tam-
bémpresente emtodo o territóriopaulista, trabalha para
promoverasanidadenascadeiasprodutivas,incentivando
aqualidade e a competitividadedos produtos paulistas. O
trabalhodaCDAestábaseadoemaçõesquebuscampreve-
nir riscos sanitários aos rebanhos e lavouras, oferecendo
segurança ao consumidor e zelandopelos recursos natu-
rais. Coma disponibilizaçãode guias de trânsito animal,
permissão de trânsito vegetal, preenchimento de relató-
rios sanitários e outros serviços emmodo eletrônico, a
CDAvemsemodernizando e facilitando a atividade coti-
diana do produtor rural.
Desafios da produtividade
Fontes de proteínas, essenciais ao desenvolvimento
humano, como carnes, leite e ovos, ocupam posição de
destaque na cesta de produtos do agronegócio paulista.
Aocontráriodoquemuitos pensam, não sãoos canaviais
(5,9 milhões de hectares) que ocupam a maior parte da
área agricultável de São Paulo. São as pastagens, presen-
tes em7,4milhões de hectares.
Com11milhões de cabeças, o rebanhobovinopaulista
representa 6% do brasileiro e ocupa a oitava posição no
ranking nacional. Mesmo não sendo o maior produtor,
São Paulo é o estado que mais exporta e o maior consu-
midor de carne bovina.
Para promover a competitividade, a SAA-SP concentra
o focode sua atuaçãoemtrês setores principais: pesquisa
e desenvolvimento de novas tecnologias de produção
e manejo, crédito para pequenos e médios produtores
rurais e acesso aos mercados.
Nosdiasatuais,hátecnologiadisponívelparaaumentar,
Com11milhões de cabeças, o rebanho bovino paulista representa 6% do brasileiro e ocupa a oitava posiçãono ranking
nacional. SãoPaulo é o estado quemais exporta e omaior consumidor de carne bovina doBrasil
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