maio/junhode2014|
RevistadaESPM
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significativamente,acapacidadedesuporteanimaldaspas-
tagens,reintegrarporçõesdegradadas,ampliarosrebanhos
eaindaliberaráreasparaaproduçãodegrãos,fibraseener-
gia.Maisdoque isso, áreasparaa implantaçãodesistemas
integrados de produção, com lavoura e pecuária (ILP), ou
lavoura, pecuáriaefloresta (ILPF). Semsombradedúvidas,
umdivisor deáguas entreosistema tradicional eo futuro.
Iniciativas públicas e privadas caminham de mãos
dadasparacongregaromaiornúmeropossível deadeptos.
O governo paulista colocou à disposição dos produtores:
extensão rural e linhas de financiamento para implanta-
çãodesistemasintegradosdeprodução,alémdetecnologia
paramanejode soloeágua, econtroledegrandes erosões.
Dignodenota temsidoocontrole sanitáriodo rebanho,
essencial em relação às exigências mundiais por quali-
dade e segurança do alimento. Em São Paulo os índices
de vacinação contra a febre aftosa, historicamente, bei-
ram os 100%, o que demonstra o amadurecimento dos
criadores. Esforços têm sido envidados para minucioso
controle dos morcegos hematófagos, transmissores da
raivanos bovinos, edas doenças brucelose e tuberculose.
Recuperar áreas degradadas, aumentar a produção e
permitir a rastreabilidade são vitais para o crescimento
sustentável da pecuária. O resultado são a melhoria da
renda em toda a cadeia e a garantia aos consumidores
emtornodouniversoda oferta de produtos de qualidade,
cada vez mais diferenciados.
Maisainda,asaçõescontamcomosuportecientíficodo
Instituto de Zootecnia (IZ), daApta, que se destaca pelos
trabalhosdepesquisascomtécnicasdemanejoquevisam
elevar a produtividade, a eficiência e obem-estar animal.
ExemplodissoéoProgramadeMelhoramentoGenético,
cujoobjetivoéaumentar aproduçãodecarnepor animal e
diminuiraidadedeabate.Omaterialgenéticoproveniente
dosrebanhosdoIZédisponibilizadoaosdiversoscriadores
emtodasasregiõesbrasileiras,pormeiodesêmen,embriões,
reprodutores e matrizes. O alto desempenho zootécnico
dos animais do programa promoveu o destaque deles nos
principais sumários de touros da raçaNelore e em leilões
de genética voltada à produçãode carne.
No segmentode avicultura, SãoPaulo tambémédesta-
que. O Laboratório de Patologia Avícola do Instituto Bio-
lógico (IB) é o único no estado e umdos poucos do Brasil
que comprova a sanidade de plantéis avícolas para as
doenças de influenza aviária e laringotraqueíte. Cerca de
90% de todo o material genético de frango e ovos férteis
exportadospeloEstadodeSãoPaulosãoatestadospelo IB.
Entre os estudos da Apta, vale destacar um trabalho
do Institutode Pesca (IP), que possibilitouo aumento, em
sete vezes, da captura de polvos emSão Paulo. Pesquisa-
dores construírampotes comtelhas de cerâmica e tubos
de PVC, que foram lançados ao mar, amarrados a uma
cordamestra. Depois de dois ou três dias, os potes foram
recolhidos cheios de polvos, que procuramrefúgio após a
alimentação. Atéoano2000, ospescadores capturavamo
molusco enquanto realizavama pesca do camarão, com
rede de arrasto. Alémda baixa qualidade dos polvos cap-
turados, nãoseextraíamaisdoque150 toneladaspor ano.
Em2008, depois da introdução da tecnologia criada pelo
IP, o volume saltou para 1.050 toneladas.
AApta tambéméaúnica instituiçãodepesquisadopaís
arealizarestudoscomtruta,produzindo,anualmente,dois
milhões de ovos embrionários, que resultam em 140 mil
peixes com300 gramas, emum total de 420 toneladas de
carne. Alémdisso, desenvolve tecnologia inédita de indu-
ção na reprodução do lambari, que pode aumentar a pro-
duçãoem80%.OBrasil produz50milhõesdeunidadespor
ano,masestenúmero tendeaaumentarpara600milhões.
Como a ciência e a tecnologia são as respostas para os
desafios de produtividade, a Apta desenvolve trabalhos
em diversas áreas, que são dignos de destaque. Chega-
mos àcultivar denúmeromil, desenvolvidapelo Instituto
Agronômico de Campinas (IAC). Chamado IACMilênio,
o grão de alto rendimento é o de feijão e representa uma
das 90 espécies estudadas pelo órgão fundado em1887.
Lançamos também o sistema MPB, de mudas pré-bro-
tadas de cana-de-açúcar, uma nova tecnologia que pro-
mete aumentar a eficiência e os ganhos econômicos na
implantaçãode viveiros, replantiode áreas comerciais e,
possivelmente, renovaçãoe expansãode áreasde cultivo.
Incentivo à organização privada
Oambienteprodutivo temse tornado cada vezmais com-
plexo. De um lado está o emaranhado de normas, leis
e obrigações que mudam em ritmo frenético; na outra
Recuperar áreas degradadas,
aumentar a produção e permitir
a rastreabilidade são vitais para o
crescimento sustentável da pecuária