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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

105

significativamente,acapacidadedesuporteanimaldaspas-

tagens,reintegrarporçõesdegradadas,ampliarosrebanhos

eaindaliberaráreasparaaproduçãodegrãos,fibraseener-

gia.Maisdoque isso, áreasparaa implantaçãodesistemas

integrados de produção, com lavoura e pecuária (ILP), ou

lavoura, pecuáriaefloresta (ILPF). Semsombradedúvidas,

umdivisor deáguas entreosistema tradicional eo futuro.

Iniciativas públicas e privadas caminham de mãos

dadasparacongregaromaiornúmeropossível deadeptos.

O governo paulista colocou à disposição dos produtores:

extensão rural e linhas de financiamento para implanta-

çãodesistemasintegradosdeprodução,alémdetecnologia

paramanejode soloeágua, econtroledegrandes erosões.

Dignodenota temsidoocontrole sanitáriodo rebanho,

essencial em relação às exigências mundiais por quali-

dade e segurança do alimento. Em São Paulo os índices

de vacinação contra a febre aftosa, historicamente, bei-

ram os 100%, o que demonstra o amadurecimento dos

criadores. Esforços têm sido envidados para minucioso

controle dos morcegos hematófagos, transmissores da

raivanos bovinos, edas doenças brucelose e tuberculose.

Recuperar áreas degradadas, aumentar a produção e

permitir a rastreabilidade são vitais para o crescimento

sustentável da pecuária. O resultado são a melhoria da

renda em toda a cadeia e a garantia aos consumidores

emtornodouniversoda oferta de produtos de qualidade,

cada vez mais diferenciados.

Maisainda,asaçõescontamcomosuportecientíficodo

Instituto de Zootecnia (IZ), daApta, que se destaca pelos

trabalhosdepesquisascomtécnicasdemanejoquevisam

elevar a produtividade, a eficiência e obem-estar animal.

ExemplodissoéoProgramadeMelhoramentoGenético,

cujoobjetivoéaumentar aproduçãodecarnepor animal e

diminuiraidadedeabate.Omaterialgenéticoproveniente

dosrebanhosdoIZédisponibilizadoaosdiversoscriadores

emtodasasregiõesbrasileiras,pormeiodesêmen,embriões,

reprodutores e matrizes. O alto desempenho zootécnico

dos animais do programa promoveu o destaque deles nos

principais sumários de touros da raçaNelore e em leilões

de genética voltada à produçãode carne.

No segmentode avicultura, SãoPaulo tambémédesta-

que. O Laboratório de Patologia Avícola do Instituto Bio-

lógico (IB) é o único no estado e umdos poucos do Brasil

que comprova a sanidade de plantéis avícolas para as

doenças de influenza aviária e laringotraqueíte. Cerca de

90% de todo o material genético de frango e ovos férteis

exportadospeloEstadodeSãoPaulosãoatestadospelo IB.

Entre os estudos da Apta, vale destacar um trabalho

do Institutode Pesca (IP), que possibilitouo aumento, em

sete vezes, da captura de polvos emSão Paulo. Pesquisa-

dores construírampotes comtelhas de cerâmica e tubos

de PVC, que foram lançados ao mar, amarrados a uma

cordamestra. Depois de dois ou três dias, os potes foram

recolhidos cheios de polvos, que procuramrefúgio após a

alimentação. Atéoano2000, ospescadores capturavamo

molusco enquanto realizavama pesca do camarão, com

rede de arrasto. Alémda baixa qualidade dos polvos cap-

turados, nãoseextraíamaisdoque150 toneladaspor ano.

Em2008, depois da introdução da tecnologia criada pelo

IP, o volume saltou para 1.050 toneladas.

AApta tambéméaúnica instituiçãodepesquisadopaís

arealizarestudoscomtruta,produzindo,anualmente,dois

milhões de ovos embrionários, que resultam em 140 mil

peixes com300 gramas, emum total de 420 toneladas de

carne. Alémdisso, desenvolve tecnologia inédita de indu-

ção na reprodução do lambari, que pode aumentar a pro-

duçãoem80%.OBrasil produz50milhõesdeunidadespor

ano,masestenúmero tendeaaumentarpara600milhões.

Como a ciência e a tecnologia são as respostas para os

desafios de produtividade, a Apta desenvolve trabalhos

em diversas áreas, que são dignos de destaque. Chega-

mos àcultivar denúmeromil, desenvolvidapelo Instituto

Agronômico de Campinas (IAC). Chamado IACMilênio,

o grão de alto rendimento é o de feijão e representa uma

das 90 espécies estudadas pelo órgão fundado em1887.

Lançamos também o sistema MPB, de mudas pré-bro-

tadas de cana-de-açúcar, uma nova tecnologia que pro-

mete aumentar a eficiência e os ganhos econômicos na

implantaçãode viveiros, replantiode áreas comerciais e,

possivelmente, renovaçãoe expansãode áreasde cultivo.

Incentivo à organização privada

Oambienteprodutivo temse tornado cada vezmais com-

plexo. De um lado está o emaranhado de normas, leis

e obrigações que mudam em ritmo frenético; na outra

Recuperar áreas degradadas,

aumentar a produção e permitir

a rastreabilidade são vitais para o

crescimento sustentável da pecuária