maio/junhode2014|
RevistadaESPM
13
Nãoseconstróiapaz
comestômagosvazios
Por Arnaldo Comin
Foto: Divulgação
E
nquanto o setor de serviços cresce como nunca, a agricultura, base da econo-
mia desde os tempos do Brasil colônia, impressiona pela robustez e recordes
seguidos de produtividade. No ano passado, o Produto Interno Bruto (PIB)
agrícola superou pela primeira vez a marca de R$ 1 trilhão, representando
uma fatia de 23% de todas as riquezas geradas no país.
Nas últimas quatro décadas, o agronegócio se consolidou como a outra face damoeda de
um Brasil mais moderno e urbano, com capacidade de inovação e absorção de tecnologia.
No campo, essa realidade é ainda mais evidente, no momento em que o país se posiciona
como a próxima grande potênciamundial na agricultura, superando pouco a pouco a hege-
monia conquistada pelos Estados Unidos no século 20.
Professor de nutrição mineral de plantas da Escola Superior de Agricultura Luiz de
Queiroz (Esalq), em Piracicaba (SP), ex-vice-reitor da Universidade de São Paulo (USP) e
ex-diretor-presidente da Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz (Fealq), Antonio
Roque Dechen é testemunha viva da “revolução verde” liderada pelo Brasil nos anos de
1970. Engenheiro agrônomo formado em 1973, ele lembra que não teve sequer uma aula
sobre soja emseu curso na USP, prova das transformações radicais no campo desde então.
Membro do Conselho Científico de Agricultura Sustentável (CCAS), um grupo de
notáveis que discute os caminhos do agronegócio brasileiro, Dechen comemora o fato
de que a moderna agricultura não dá mais espaço para práticas que no longo prazo irão
deteriorar omeio ambiente e pôr em risco os recursos de água e solo de que o país precisa
para continuar crescendo. Plantar tornou-se um negócio de alta tecnologia, capacitação
técnica e produtividade, aliado à preservação da Terra.
Para Dechen, o desafio que o Brasil enfrenta hoje é avançar na pesquisa científica, em
novas áreas como a biotecnologia, e gerar mais valor agregado à produção. Paralelamente,
é preciso levar mais estrutura e conhecimento aos pequenos produtores, que formam a
base da agricultura e têmpapel fundamental na qualidade de vida de toda a população.