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para a produção de energia renovável e a mais recente

integração lavoura, pecuária e floresta. Isso é fruto da

mais pura criatividade brasileira.

Entre as discussões de cunho global no século

21 aparecem temas em torno das inseguranças ali-

mentares, ambientais e energéticas. Trata-se de

variáveis definidoras da paz ou da guerra. Até 2050,

quando mais dois bilhões de consumidores engros-

sarão a demanda, os neomalthusianos ficarão agi-

tados. A Organização das Nações Unidas para a Ali-

mentação e Agricultura (FAO, na sigla em inglês) e

a Organização para Cooperação e Desenvolvimento

Econômico (OCDE), duas entidades de credibilidade

mundial, apontam o Brasil como responsável por 40%

da oferta adicional de alimentos.

Com toda a potencialidade reconhecida plenamente

pelo agronegócio brasileiro, um conjunto de preocupa-

ções paira no ar e ofusca o cenário de oportunidades

abertas para os tempos vindouros. Interessante que

grande parte dessas apreensões não está atenta às difi-

culdades dentro da porteira das fazendas. Para o setor

desenvolver com sustentabilidade é preciso renda.

Não obstante, a política de seguro rural para o campo é

ainda bem incipiente e não cobre mais de 10% da área

plantada. Damesma forma, o setor sucroenergético, de

tanta esperança para o progresso tecnológico e econô-

mico do país, fica de mãos atadas e sem rentabilidade

coma política governamental de congelamento dos pre-

ços de combustíveis.

Pesquisa daAbag aponta que 48,7% dos jovens urbanos, na faixa-etária de 16 a 24 anos, afirmamnão conhecer a atividade

do agronegócio. Culinária emúsica são os dois elosmais fortes que conectama cidade e o campono país

Oforte vínculodapopulaçãourbana

como campo é odadoque coloca o

agricultor entre as cincoprofissões vitais

para a vidanos grandes centros

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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

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