da distribuição dos produtos das linhas líquidas. Esse
é o momento no qual a logística aproxima uma ponta
da outra, ou seja, o homem do campo e o consumidor
final. Dentro desse processo, a equipe de logística adota
soluções que são benéficas para a operação e também
para o meio ambiente. A partir da adoção do sistema
“Backhaul”, o caminhão do cliente sai do centro de
distribuição dele e, após descarregar os produtos, passa
na Leão para ser abastecido.
Essa operação casada com os parceiros, além de
estratégica, evita o trânsito de veículos vazios e, con-
sequentemente, minimiza os impactos ambientais
do transporte rodoviário. A logística sustentável pode
ser percebida também emmedidas como a adoção de
veículos novos e menos poluentes, evitando ainda
que trafeguem com pouca mercadoria ou vazios. Fer-
ramentas tecnológicas também são importantes para
estimular uma cadeia mais eficiente. Por meio do
GPS, por exemplo, é possível rastrear toda a carga em
caminhões, monitorando a produtividade dos veículos.
Se o caminhão está muito tempo parado no CD ou no
cliente, esse problema é identificado e a logística pode
corrigi-lo commais rapidez.
A partir de condutas como as mencionadas acima, a
Leão vem ressaltando não só a importância da logística
na cadeia produtiva e de distribuição, mas também
prova que uma área tão fundamental para o sucesso
dos negócios pode — e deve — ser inserida empráticas de
responsabilidade social e sustentabilidade. Esses são
princípios que agregammais valor à operação e, acima
de tudo, mais orgulho a cada integrante da empresa.
Sérgio Ferreira
Diretor de recursos humanos e
sustentabilidade da Leão Alimentos e Bebidas
Responsável pela gestão da linha de sucos, néctares,
achocolatados, isotônicos, energéticos e chás da Coca-
Cola, a Leão apostano conceito de ”valor compartilhado”,
como patrocínio do projeto Semeando a Liberdade
março/abrilde2014|
RevistadaESPM
125