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março/abrilde2014|

RevistadaESPM

87

reprodução

Ainda noMatoGrosso, a Associação dos Produtores de

SojaeMilho (Aprosoja) atuade formaativapara remendar

estradas, pressionarautoridadesgovernamentais, acelerar

projetos e tomadadedecisões e lutar contraa fúria tributá-

ria, revelando cotidianamente o desastre logístico para o

suprimentodeinsumosnointeriordopaíse,nacontramão,

o terror da infraestrutura para escoamentodas safras.

Na logística dentro da porteira das fazendas, o Brasil

conseguiudiminuir emníveisdealta tecnologiaasperdas

na colheita.Mas, a cadametroque a produção se afasta da

fazenda, oBrasil perde competitividade. Enquanto estava

escrevendo este artigo, os produtores de Mato Grosso se

mobilizavamparaenfrentaradramaticidadedeumcenário

caóticonoEstado,queéomaiorprodutorbrasileirodegrãos

e representaquase10%de todaasojaproduzidanomundo.

“Enfrentamos”, registravaaAprosoja, “grãosúmidos, solos

encharcados,máquinasatoladas,estradascaóticas,filanas

portas das indústrias que recebem grãos e um congestio-

namentogigantescodecaminhões,queviramsilosmóveis

cruzando o país, até os portos de Santos (SP) e Paranaguá

(PR).” Contas de demurrage de navios aguardando para

descarregaremParanaguáeesperadecargassomammais

deR$ 500 bilhões, contabilizados ao longo de 12 anos. Em

Moline (EUA), o rioMississipi passaemargeiadezestados

antes de desaguar noGolfo doMéxico. Lá, ferrovias e rios

servemao agronegócio americano hámais de 200 anos. É

a logísticagarantindocompetitividadeequalidadedevida.

Essa revolução logística, da qual sairemos de uma

economia baseada no agronegócio para o conceito de

agrossociedade, irá incluirmonitoramentos sensores, que

já registramfatos como o “desperdício de alimentos ser o

terceiromaior emissor deCO

2

domundo”, segundo aReu-

ters. AFAOestima em3,3bilhões de toneladas de dióxido

de carbono por ano “a pegada do desperdício alimentar”.

Se odesperdíciode comida fosse umpaís, seria o terceiro

maior emissordegasescausadoresdoefeitoestufa, depois

da China e dos Estados Unidos. E contabilizamos ainda

a tenebrosa inflação. Essa logística e monitoramento

da agrossociedade vão exigir cinco grandes mudanças.

A primeira é o crescimento do consumo consciente no

lugar de pessoas que compram e jogam fora muita coisa

nos países desenvolvidos. Nos emergentes a causamaior

desse problema são a ineficiência da agricultura e as

Emtodo omundo, sites comoWrap e Ecodebate ensinam

os consumidores a praticar o consumo inteligente

de alimentos e ações simples que ajudama evitar o

desperdício de comida, tempo, recursos naturais...

Se o desperdício de comida fosse um

país, seria o terceiromaior emissor

de gases causadores do efeito estufa,

depois daChina e dos Estados Unidos