março/abrilde2014|
RevistadaESPM
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reprodução
Ainda noMatoGrosso, a Associação dos Produtores de
SojaeMilho (Aprosoja) atuade formaativapara remendar
estradas, pressionarautoridadesgovernamentais, acelerar
projetos e tomadadedecisões e lutar contraa fúria tributá-
ria, revelando cotidianamente o desastre logístico para o
suprimentodeinsumosnointeriordopaíse,nacontramão,
o terror da infraestrutura para escoamentodas safras.
Na logística dentro da porteira das fazendas, o Brasil
conseguiudiminuir emníveisdealta tecnologiaasperdas
na colheita.Mas, a cadametroque a produção se afasta da
fazenda, oBrasil perde competitividade. Enquanto estava
escrevendo este artigo, os produtores de Mato Grosso se
mobilizavamparaenfrentaradramaticidadedeumcenário
caóticonoEstado,queéomaiorprodutorbrasileirodegrãos
e representaquase10%de todaasojaproduzidanomundo.
“Enfrentamos”, registravaaAprosoja, “grãosúmidos, solos
encharcados,máquinasatoladas,estradascaóticas,filanas
portas das indústrias que recebem grãos e um congestio-
namentogigantescodecaminhões,queviramsilosmóveis
cruzando o país, até os portos de Santos (SP) e Paranaguá
(PR).” Contas de demurrage de navios aguardando para
descarregaremParanaguáeesperadecargassomammais
deR$ 500 bilhões, contabilizados ao longo de 12 anos. Em
Moline (EUA), o rioMississipi passaemargeiadezestados
antes de desaguar noGolfo doMéxico. Lá, ferrovias e rios
servemao agronegócio americano hámais de 200 anos. É
a logísticagarantindocompetitividadeequalidadedevida.
Essa revolução logística, da qual sairemos de uma
economia baseada no agronegócio para o conceito de
agrossociedade, irá incluirmonitoramentos sensores, que
já registramfatos como o “desperdício de alimentos ser o
terceiromaior emissor deCO
2
domundo”, segundo aReu-
ters. AFAOestima em3,3bilhões de toneladas de dióxido
de carbono por ano “a pegada do desperdício alimentar”.
Se odesperdíciode comida fosse umpaís, seria o terceiro
maior emissordegasescausadoresdoefeitoestufa, depois
da China e dos Estados Unidos. E contabilizamos ainda
a tenebrosa inflação. Essa logística e monitoramento
da agrossociedade vão exigir cinco grandes mudanças.
A primeira é o crescimento do consumo consciente no
lugar de pessoas que compram e jogam fora muita coisa
nos países desenvolvidos. Nos emergentes a causamaior
desse problema são a ineficiência da agricultura e as
Emtodo omundo, sites comoWrap e Ecodebate ensinam
os consumidores a praticar o consumo inteligente
de alimentos e ações simples que ajudama evitar o
desperdício de comida, tempo, recursos naturais...
Se o desperdício de comida fosse um
país, seria o terceiromaior emissor
de gases causadores do efeito estufa,
depois daChina e dos Estados Unidos