março/abrilde2014|
RevistadaESPM
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Ela é alimentada pela retrocapilaridade, da ciência e da
tecnologia para o campo, via os mais distintos canais,
incluindo a rede de distribuição, cooperativas, consul-
tores, educadores e comunicadores, com agrônomos,
veterinários, zootecnistas e administradores atuantes
com forte consciência no papel de difusores do conhe-
cimento. Todos estes públicos compõem um inevitável
fluxo de vaivém, irrigando como saber e a aprendizagem
todoessecomplexosocioagroempresarial: doagronegócio
para a agrossociedade.
EmumextremotemosocaoslogísticoqueassolaoBrasil,
comseusdesafiosparaaclassemédiarural, consumidores
e sociedade, onde só conseguimos crescer a produçãonas
safras por uma conjunção de coragem e qualidade dos
produtores, pela pesquisa e conhecimento de agricultura
tropical epelos preçosmais elevados da sojademandados
pelo crescimento chinês.
Nooutroextremoestáumprofessor edoutor, quedesen-
volveestudosprofundos tratandodaanálise sensorial dos
alimentos: LuigiOdello, daUniversidadedeBrescia (Itália).
NoCentroStudiAssaggiatori,eleinvestigaavidamentecomo
os neurônios humanos detectam o prazer e o desprazer
em alimentos e bebidas. Enquanto isso, nós imaginamos
como iremos conectar os resultados desses estudos com
o novo desafio de logística e monitoramento holísticos. A
mestrandadaESPMMirellaCaispesquisaotemaeafirma:
“Aindústriaalimentíciaéaprimeiranacomunidadeeuro-
peia, commaisdeoitomilhõesde funcionários. Logísticae
gerenciamentodacadeiadeabastecimentodesempenham
umpapel crucial no seu funcionamento”.
Vida inteligente
UmaabordagemchamadadeGoodPracticeNutritional foi
cunhadapara gerenciar a segurança alimentar. Essanova
logísticatotaldeveestarfocadaemconhecimento,educação
constantee trocade informações.
Fromfarmto table
éuma
filosofiaque temumobjetivo relevante: alimento seguroe
Citado frequentemente pelamídia comoumdos locais
mais prósperos doBrasil, omunicípiomato-grossense de
Lucas doRioVerde é uma agrossociedade, comelevados
índices de qualidade de vida, saúde e educação