março/abrilde2014|
RevistadaESPM
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divulgação
No filme
Gravity
, SandraBullock interpreta a doutoraRyan
Stone, que vive uma aventurano espaço sideral.
No longametragemvencedor de seteOscar, anave da
doutora é danificada por umanuvemde detritos espaciais
Os dados são assustadores, pois
significa que precisaremos dobrar a
produção de alimentos e utilizar 3,5
vezesmais de água do que hoje
terráquea”. Os dados são assustadores, pois isso significa
que, mantidos os atuais indicadores projetados para a
megapopulação desse próximo futuro, precisaremos
dobrar a produção de alimentos e utilizar 3,5 vezesmais
de água do que fazemos hoje. Também não podemos
esquecer da cartilha de alfabetização: o boi baba, o boi
bebe, e mais carnes, mais água. Os peixes vêmda água,
mas os descartes atingem50%, dependendo da espécie.
Aredede alimentos Tesco informaque 65%das saladas
embaladas vão para o lixo, assim como 40% das maçãs,
quase 50%de pães e bolos e 25%de uvas. TristramStuart é
umativista que anda pelomundo comendo os alimentos
que encontra nas latas de lixo. Emsuas contas, apenas os
EstadosUnidos produzemquatro vezesmais do que toda
a sua necessidade alimentar e jogammetade da comida
fora. Os países deramumgrandioso salto na capacidade
deproduzir. Hoje, temos estoquesmundiaisde alimentos,
econseguimosproduzirmuitomaisdoqueprecisaríamos
para alimentar toda a população planetária. Estudos da
Empresa Brasileira de PesquisaAgropecuária (Embrapa)
indicamque, em2006, oBrasil já apresentava 26%amais
de alimentos produzidos para alimentar todos os seus
habitantes. E, se considerarmos a produção atual de
quase 200 milhões de toneladas de grãos, isso significa
um nível imenso de quase uma tonelada por brasileiro,
semcontar carnes, hortaliças, legumes, açúcar e frutas.
Oque todo este cenárionos oferece e permite ao obser-
vador espacial que nos acompanha ao lado de Bullock,
em
Gravity
, é observar que o agronegócio precisará dar
espaço ao conceito de “agrossociedade”. Emsíntese, não
iremos ao futuro semuma poderosa logística, que prevê
o monitoramento e a reeducação de todos os agentes
envolvidos de ponta a ponta da cadeia agroalimentar.
Esse novo conceito émais amplo do que o agribusiness.
EmHarvard, RayGoldberg disse que o agronegócio é a
somade todos os elos da cadeiaprodutiva, desde a ciência
e a tecnologia que antecedem os plantios e a criação de
animais, passando pela produção agropecuária pro-