Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  82 / 184 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 82 / 184 Next Page
Page Background

Revista da ESPM

|março/abril de 2014

82

Agribusiness

Doagronegóciopara

aagrossociedade

Logística emonitoramento desde a

análise sensorial até o produtor rural.

Estamos emguerra contra o desperdício

colossal de alimentos no planeta

Por Jose Luiz TejonMegido

I

magine se apenas o que é diariamente jogado

fora de comida noBrasil fosse suficiente para

alimentar outros 19milhões debrasileiros. Se

ao cruzar a BR-116, passando pela cidade de

Registro, emSãoPaulo, conseguissecontabilizar 50%

das bananas no lixo. Agora, brinque de faz de conta:

entre numa nave espacial de

Gravity

e acompanhe a

doutoraRyanStone (interpretadaporSandraBullock)

emumaaventuranoespaçosideral.Nãosepreocupe,

porque, diferentementedofilme, nãoexistirãodetri-

tosespaciaisdenenhumaexplosãoparaatingir você.

Apenasa tenebrosavisãodedoisbilhõesde toneladas

de alimentos sendo desperdiçadas. E, para ampliar

aindamais a sua angústia, você iria assistir da jane-

linhadaestaçãoespacial acenas tristesdeumbilhão

de pessoas famintas, que poderiamser alimentadas

comapenas 20% de todo esse desperdício.

A questão é que até 2075 atingiremos 9,5 bilhões

de habitantes. Isso significa três bilhões adicionais

ao que temos hoje. As estatísticas do desperdício

variam, de fonte para fonte, partindo de 1,2 bilhão

de toneladas até dois bilhões. Isso quer dizer que de

30%a50%doqueproduzimosvai sendoexterminado

ao longo de toda a cadeia produtiva do agronegócio,

desdeoscamposatéamesadoconsumidor.As razões

passampor técnicas insatisfatórias de engenharia,

agricultura, infraestrutura, transportes, armazena-