Revista da ESPM
|março/abril de 2014
82
Agribusiness
Doagronegóciopara
aagrossociedade
Logística emonitoramento desde a
análise sensorial até o produtor rural.
Estamos emguerra contra o desperdício
colossal de alimentos no planeta
Por Jose Luiz TejonMegido
I
magine se apenas o que é diariamente jogado
fora de comida noBrasil fosse suficiente para
alimentar outros 19milhões debrasileiros. Se
ao cruzar a BR-116, passando pela cidade de
Registro, emSãoPaulo, conseguissecontabilizar 50%
das bananas no lixo. Agora, brinque de faz de conta:
entre numa nave espacial de
Gravity
e acompanhe a
doutoraRyanStone (interpretadaporSandraBullock)
emumaaventuranoespaçosideral.Nãosepreocupe,
porque, diferentementedofilme, nãoexistirãodetri-
tosespaciaisdenenhumaexplosãoparaatingir você.
Apenasa tenebrosavisãodedoisbilhõesde toneladas
de alimentos sendo desperdiçadas. E, para ampliar
aindamais a sua angústia, você iria assistir da jane-
linhadaestaçãoespacial acenas tristesdeumbilhão
de pessoas famintas, que poderiamser alimentadas
comapenas 20% de todo esse desperdício.
A questão é que até 2075 atingiremos 9,5 bilhões
de habitantes. Isso significa três bilhões adicionais
ao que temos hoje. As estatísticas do desperdício
variam, de fonte para fonte, partindo de 1,2 bilhão
de toneladas até dois bilhões. Isso quer dizer que de
30%a50%doqueproduzimosvai sendoexterminado
ao longo de toda a cadeia produtiva do agronegócio,
desdeoscamposatéamesadoconsumidor.As razões
passampor técnicas insatisfatórias de engenharia,
agricultura, infraestrutura, transportes, armazena-