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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

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Integraçãoprodutiva

napráticaenacarta

Por Dubes Cônego

Fotos: Divulgação

C

om raízes nas primeiras décadas pós-Segunda Guerra Mundial, o sis-

tema de produção integrada entre o produtor rural e a agroindústria

foi um dos pilares da estrutura que permitiu à BRF se tornar uma das

maiores companhias de alimentos do Brasil e, ao país, alcançar a li-

derança mundial na exportação de carne de frango e a quarta colocação em carne

suína. Apesar do longo histórico e dos feitos conquistados, o modelo, caracterizado

pelo fornecimento de ração, apoio financeiro e tecnológico ao produtor em troca de

exclusividade na compra de sua produção, ainda não foi regulamentado. Algo que a

agroindústria brasileira trabalha para tentar mudar em breve.

Gaúcho, formado em advocacia, Paulo Rossato é um dos executivos da BRF en-

volvidos no debate sobre o assunto. Entrou na companhia em 2000, por meio da

Sadia. Chegou com outros 13 profissionais e foi encarregado de apontar caminhos

sustentáveis para o setor, dentro de um projeto batizado de Sustentabilidade Agro-

pecuária. Entregue o trabalho, foi convidado a ficar e a estruturar umdepartamento

específico para tratar do assunto dentro da companhia. Após a fusão entre Sadia e

Perdigão, origem da BRF, ele tem sido um dos principais responsáveis pela condu-

ção da renegociação de contratos de integração com os produtores.

Nesta entrevista à

Revista da ESPM

, o executivo fala das perspectivas do mo-

vimento pela criação de uma nova lei que dê maior segurança institucional à re-

lação entre produtores integrados e a agroindústria; sobre a longa relação da BRF

com seus 13,8 mil parceiros rurais em todo o país; o desenvolvimento de tecnolo-

gia; as ações de sustentabilidade no campo; a integração pós-fusão Sadia-Perdigão

e a postura da companhia em relação a questões polêmicas, como a produção de

grãos transgênicos.