maio/junhode2014|
RevistadaESPM
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Orientadas pelos seus departamentos de marketing,
as empresas do agronegócio trouxeramtécnicas e tecno-
logia que permitiramao produtor rural organizar, estru-
turar emaximizar a sua produção.
Apenasparacitaralgunspouc
osexemplos:essasempre-
sas contribuíramcompesquisas e tecnologia, desenvol-
vendo soluções como os endectoparasiticidas de última
geração, que protegem o gado contra muitos parasitas e
doenças,eaInseminaçãoArtificialemTempoFixo(IATF),
que permite inseminar um grande número de vacas em
dia e hora predeterminados e, assim, aumentar a produ-
tividade e a geração de bezerros. Já no campo da agricul-
tura, tais empresas desenvolverammelhores sementes
e plantas, maior proteção de cultivos e controles de pra-
gasmais eficazes e commenor impacto ambiental, entre
muitas outras inovações. Todos esses investimentos tor-
naramo agronegócio brasileiro umdosmais eficientes e
produtivos em todo omundo.
Também não podemos deixar de mencionar as exce-
lentes iniciativas do setor público, como a Empresa Bra-
sileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que ajudou
a transformar o agronegócio do Brasil. Hoje, por exem-
plo, anossa agropecuária éumadasmais sustentáveis do
planeta, graças a projetos desenvolvidos pela Embrapa.
Por outro lado, aquela imagem do produtor caracteri-
zada pelo caipira que inspirouMonteiro Lobato a criar o
Jeca Tatu está muito longe de ser realidade: hoje, o pro-
dutor rural é um empresário conectado com o mundo e
tem uma visão bemmais abrangente. Para se ter ideia,
a 6ª edição da Pesquisa Hábitos do Produtor Rural, lan-
çada recentemente pela ABMR
&
A, indicou que 34% dos
2.581 produtores entrevistados demonstram ter o per-
fil de “especializados e inovadores”. Esses produtores
caracterizam-se por ser engajados e atentos a todo tipo
de novidade, portanto participam de eventos, feiras e
convenções. Têmampla experiência no setor e, mais do
que estarem informados, procuram implementar novas
tecnologias e técnicas desenvolvidas para o agronegócio.
A pesquisa da ABMR
&
A mostrou também que 39%
dos produtores rurais acessam a internet com frequên-
cia e, destes, 47% costumam navegar nas redes sociais,
o que indica claramente que o produtor rural evoluiu e
continuará a evoluir.
Éa somatóriade todos os investimentos emmarketing
realizados pelas empresas, comas pesquisas daEmbrapa
e a mudança do perfil do produtor rural, que faz o agro-
negócio nacional mais eficiente, mais produtivo e com
muitomais oferta, tanto para omercado interno quanto
para as exportações.
O campo na TV
No mercado interno, a produção agrícola e pecuária está
intrinsecamente unida à indústria de alimentos. Grande
parte do que é produzido no campo vai para a indústria de
alimentos, paraser transformadaemprodutosdestinados
aoconsumidor final.
Em junho de 2013, o ator TonyRamos passou a emprestar
sua imagemà JBS, que aos poucos foi posicionando
amarca Friboi como sinônimo de categoria
Já a Seara, que tambémpertence ao portfólio da JBS, decidiu
apostar na credibilidade da jornalista e apresentadora
FátimaBernardes para divulgar seus produtos
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