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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

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Orientadas pelos seus departamentos de marketing,

as empresas do agronegócio trouxeramtécnicas e tecno-

logia que permitiramao produtor rural organizar, estru-

turar emaximizar a sua produção.

Apenasparacitaralgunspouc

osexemplos:essasempre

-

sas contribuíramcompesquisas e tecnologia, desenvol-

vendo soluções como os endectoparasiticidas de última

geração, que protegem o gado contra muitos parasitas e

doenças,eaInseminaçãoArtificialemTempoFixo(IATF),

que permite inseminar um grande número de vacas em

dia e hora predeterminados e, assim, aumentar a produ-

tividade e a geração de bezerros. Já no campo da agricul-

tura, tais empresas desenvolverammelhores sementes

e plantas, maior proteção de cultivos e controles de pra-

gasmais eficazes e commenor impacto ambiental, entre

muitas outras inovações. Todos esses investimentos tor-

naramo agronegócio brasileiro umdosmais eficientes e

produtivos em todo omundo.

Também não podemos deixar de mencionar as exce-

lentes iniciativas do setor público, como a Empresa Bra-

sileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), que ajudou

a transformar o agronegócio do Brasil. Hoje, por exem-

plo, anossa agropecuária éumadasmais sustentáveis do

planeta, graças a projetos desenvolvidos pela Embrapa.

Por outro lado, aquela imagem do produtor caracteri-

zada pelo caipira que inspirouMonteiro Lobato a criar o

Jeca Tatu está muito longe de ser realidade: hoje, o pro-

dutor rural é um empresário conectado com o mundo e

tem uma visão bemmais abrangente. Para se ter ideia,

a 6ª edição da Pesquisa Hábitos do Produtor Rural, lan-

çada recentemente pela ABMR

&

A, indicou que 34% dos

2.581 produtores entrevistados demonstram ter o per-

fil de “especializados e inovadores”. Esses produtores

caracterizam-se por ser engajados e atentos a todo tipo

de novidade, portanto participam de eventos, feiras e

convenções. Têmampla experiência no setor e, mais do

que estarem informados, procuram implementar novas

tecnologias e técnicas desenvolvidas para o agronegócio.

A pesquisa da ABMR

&

A mostrou também que 39%

dos produtores rurais acessam a internet com frequên-

cia e, destes, 47% costumam navegar nas redes sociais,

o que indica claramente que o produtor rural evoluiu e

continuará a evoluir.

Éa somatóriade todos os investimentos emmarketing

realizados pelas empresas, comas pesquisas daEmbrapa

e a mudança do perfil do produtor rural, que faz o agro-

negócio nacional mais eficiente, mais produtivo e com

muitomais oferta, tanto para omercado interno quanto

para as exportações.

O campo na TV

No mercado interno, a produção agrícola e pecuária está

intrinsecamente unida à indústria de alimentos. Grande

parte do que é produzido no campo vai para a indústria de

alimentos, paraser transformadaemprodutosdestinados

aoconsumidor final.

Em junho de 2013, o ator TonyRamos passou a emprestar

sua imagemà JBS, que aos poucos foi posicionando

amarca Friboi como sinônimo de categoria

Já a Seara, que tambémpertence ao portfólio da JBS, decidiu

apostar na credibilidade da jornalista e apresentadora

FátimaBernardes para divulgar seus produtos

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