Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  79 / 140 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 79 / 140 Next Page
Page Background

Esses dados sugeremque a dieta dos brasileiros tende

a convergir paraos padrões similares aos dos paísesmais

desenvolvidos, conforme aumenta a renda

per capita

e

diminuiadesigualdade.Éamesmaconclusãoapresentada

emestudos comparativos sobre gastos comalimentação

entre países de baixa, média e alta renda. Naqueles com

menoresníveisde renda

per capita

aspopulaçõesdebaixa

renda tendema reduzir os gastos comoutros alimentos,

tais como arroz e tubérculos, proporcionalmente, além

de incorporar produtos de maior valor agregado ao car-

dápio diário. Demodo geral, procurammudar os hábitos

alimentares namesma direção dos hábitos já consolida-

dosnaspopulaçõesmais ricas, comaumentodademanda

por fontes de caloriasmais caras e por alimentos proces-

sadosmais sofisticados.

Numbufê diversificado, podendo escolher coisas gos-

tosas, não é de esperar que os brasileiros enchamo prato

comarroz e feijão. Não deverão abandonar esse ícone da

nossa cultura alimentar, mas simbalancear a dieta com

asmassas, sushis, ceviches, tacos, entre outras possibili-

dades que omundopossa oferecer para sua alimentação,

nutriçãoeprazer. Commaisdinheironobolso, obrasileiro

tenderá a sermais gourmet, determinando a democrati-

zação do luxo e a alimentação premium.

A cultura gastronômica de umpaís evolui conforme a

renda e o nível educacional aumentam. A renda concede

a liberdadedeescolhaeapossibilidadededar um

upgrade

na cesta de alimentos. Educação e informação sobre gas-

tronomia permitemo reconhecimentodas diferenças de

qualidade entre as marcas, identificação dos alimentos

considerados especialidades, de alimentos de diferentes

etnias, entre vários aspectos presentes no universo

foo-

die

. Além do maior prazer proporcionado, os alimentos

mais sofisticados tendem a ser incorporados à cesta de

consumo como símbolos de status e de ascensão social.

NoBrasil, osconsumidoresemergentesdeverãopromo-

ver a democratização do luxo, isto é, tornar de consumo

habitual produtos como apicanhapara churrasco. Vários

outros produtos deixarão de ser considerados nobres e

exclusivos dos mais ricos, tais como o creme de leite ou

o pão de fôrma industrializado. Por outro lado, os mais

ricos também deverão buscar seu

upgrade

de consumo,

comprandomais alimentos superpremium.

O crescimento dos consumidores LOHAS deverá

impulsionar o consumo de versõesmais saudáveis dos

alimentos processados, que passarão a incorporar grãos,

frutas, vegetais, amêndoas, fibras e ômega 3