Revista da ESPM
|maio/junhode 2014
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Oqueo
brasileiro irá
comerem2020?
Avanços científicos e inovações tecnológicas
deverão influenciarmudanças no
comportamento de consumo de alimentos,
alterando o perfil e padrão dos produtos
ofertados pela indústria
Por LuisMadi e Raul Amaral
O
que você irá jantar amanhã? Não sabe? E
daqui a seis anos? Prever o que os brasileiros
irãocomer em2020éuma tarefamuitodifícil.
Ainda mais se considerarmos a diversidade
social e cultural existente no país. Entretanto, ao analisar-
mos as tendências da alimentação, algumas suposições
podemser feitas, combase nas transformações que pode-
rão ocorrer em nossa sociedade, sob a influência do cres-
cimento da renda familiar, damelhoria do nível educacio-
nal, de políticas públicas, entre outros fatores. Os estudos
da série 2020 sobre tendências e inovações na indústria
de alimentos, desenvolvidos pela Plataforma de Inovação
Tecnológica do Instituto de Tecnologia deAlimentos (Ital),
oferecemvários dados para esse tipo de análise.
A primeira constatação é que, commais renda, os bra-
sileiros deverão comermuitomais dasmelhores coisas do
mundo. Nos últimos anos, o crescimento econômico e a
melhoriana distribuiçãode renda proporcionaramo surgi-
mento de uma nova classemédia, comtamanho e vontade
suficientesparamudar aconfiguraçãodosmercadosdecon-
sumo, entre os quais o de alimentação. Houve aumento na
quantidade demandada de diversos produtos, da demanda
novarejopor produtosdemaior valor agregadoaos serviços
de alimentação fora do lar.
De fato, estudos demonstramessa tendência. Conforme
aumentaarendadisponível, apopulação incrementaacesta
de alimentos para consumo comprodutos demelhor quali-
dade. Alémdisso, tendeabuscarmaior variedadeeconveni-
ência. Épossível, portanto, prevermudanças significativas
Tendências