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Revista da ESPM

|maio/junhode 2014

76

Oqueo

brasileiro irá

comerem2020?

Avanços científicos e inovações tecnológicas

deverão influenciarmudanças no

comportamento de consumo de alimentos,

alterando o perfil e padrão dos produtos

ofertados pela indústria

Por LuisMadi e Raul Amaral

O

que você irá jantar amanhã? Não sabe? E

daqui a seis anos? Prever o que os brasileiros

irãocomer em2020éuma tarefamuitodifícil.

Ainda mais se considerarmos a diversidade

social e cultural existente no país. Entretanto, ao analisar-

mos as tendências da alimentação, algumas suposições

podemser feitas, combase nas transformações que pode-

rão ocorrer em nossa sociedade, sob a influência do cres-

cimento da renda familiar, damelhoria do nível educacio-

nal, de políticas públicas, entre outros fatores. Os estudos

da série 2020 sobre tendências e inovações na indústria

de alimentos, desenvolvidos pela Plataforma de Inovação

Tecnológica do Instituto de Tecnologia deAlimentos (Ital),

oferecemvários dados para esse tipo de análise.

A primeira constatação é que, commais renda, os bra-

sileiros deverão comermuitomais dasmelhores coisas do

mundo. Nos últimos anos, o crescimento econômico e a

melhoriana distribuiçãode renda proporcionaramo surgi-

mento de uma nova classemédia, comtamanho e vontade

suficientesparamudar aconfiguraçãodosmercadosdecon-

sumo, entre os quais o de alimentação. Houve aumento na

quantidade demandada de diversos produtos, da demanda

novarejopor produtosdemaior valor agregadoaos serviços

de alimentação fora do lar.

De fato, estudos demonstramessa tendência. Conforme

aumentaarendadisponível, apopulação incrementaacesta

de alimentos para consumo comprodutos demelhor quali-

dade. Alémdisso, tendeabuscarmaior variedadeeconveni-

ência. Épossível, portanto, prevermudanças significativas

Tendências