Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  78 / 140 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 78 / 140 Next Page
Page Background

Revista da ESPM

|maio/junhode 2014

78

na composiçãodas dietas, commaior procurapor quanti-

dade, qualidade, variedade e conveniência, umavezque a

nossa economia vença a inflação e retome o crescimento.

Sãoenormesasdiferençasentreasquantidadesmédias

dedeterminadosalimentosconsumidos,conformeaumenta

a renda familiar. Os dados da POF/IBGE revelamque, em

relação às famílias com dois salários-mínimos por mês,

aquelas que recebem 15 salários-mínimos consomem,

aproximadamente, cemvezesmais filé-mignon, 25 vezes

mais queijo parmesão, 21 vezes mais suco envasado, 18

vezesmais alimentos congelados, 14vezesmais azeitede

oliva, 11vezesmaispresunto, 6vezesmais alimentospre-

parados e4vezesmaisbebidasnãoalcoólicas. Sãoapenas

alguns exemplos de como, semmiséria, ocrescimentode

algumascategoriasdeprodutospoderiasergigantesco.De

modo geral, os brasileiros comeriammais carne bovina

deprimeira, peitoe coxade frango, lomboepernil suínos,

pescadosdeáguasalgada,laticínios,chocolatesesorvetes.

Merece especial destaque o potencial de aumento

do consumo de frutas, legumes e vegetais. Com 15

salários-mínimos, a família brasileira tende a aumen-

tar em quatro vezes o consumo de frutas. Cresceriam

acima disso as demandas por laranjas (lima e pera),

limão, mamão, manga, tangerina, morango, pera e uva.

O aumento do consumo de hortaliças seria quase três

vezesmaior, commaior crescimento para agrião, couve-

brócolis, couve-flor, abobrinha, berinjela e vagem.

Considerandoas categoriasdegrãos, farinhas,massas,

pães, bolos ebiscoitos, observam-sedois tiposde compor-

tamento. O consumo de cereais e arroz, de modo geral,

diminui por volta de 30%. Obrasileiromais abonado tam-

bémtendeareduziroconsumodefarinhademandioca,de

flocos demilho e de fubá demilho. O feijão-rajado tende a

sofrerpequenareduçãonoconsumo,enquantoofeijão-preto

registraumpequenoaumento.Poroutrolado,asdemandas

de farinhademilho, farinhade aveia,massas, pães, bolos

ebiscoitos aumentamcoma renda. Opãode fôrma indus-

trializado, o pão integral, as torradas e os bolos represen-

tamas categorias commaior potencial de crescimento.

Comuma renda de 15 salários-mínimos, a família brasileira

tende a aumentar emquatro vezes o consumo de frutas.

Laranja, limão, mamão, manga, tangerina, morango, pera e

uva estão entre os itensmais procurados

Adietados brasileiros tende a

convergir para os padrões dos países

desenvolvidos, conforme aumenta a

renda

per capita

dapopulação

Tendências