Revista da ESPM
|maio/junhode 2014
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na composiçãodas dietas, commaior procurapor quanti-
dade, qualidade, variedade e conveniência, umavezque a
nossa economia vença a inflação e retome o crescimento.
Sãoenormesasdiferençasentreasquantidadesmédias
dedeterminadosalimentosconsumidos,conformeaumenta
a renda familiar. Os dados da POF/IBGE revelamque, em
relação às famílias com dois salários-mínimos por mês,
aquelas que recebem 15 salários-mínimos consomem,
aproximadamente, cemvezesmais filé-mignon, 25 vezes
mais queijo parmesão, 21 vezes mais suco envasado, 18
vezesmais alimentos congelados, 14vezesmais azeitede
oliva, 11vezesmaispresunto, 6vezesmais alimentospre-
parados e4vezesmaisbebidasnãoalcoólicas. Sãoapenas
alguns exemplos de como, semmiséria, ocrescimentode
algumascategoriasdeprodutospoderiasergigantesco.De
modo geral, os brasileiros comeriammais carne bovina
deprimeira, peitoe coxade frango, lomboepernil suínos,
pescadosdeáguasalgada,laticínios,chocolatesesorvetes.
Merece especial destaque o potencial de aumento
do consumo de frutas, legumes e vegetais. Com 15
salários-mínimos, a família brasileira tende a aumen-
tar em quatro vezes o consumo de frutas. Cresceriam
acima disso as demandas por laranjas (lima e pera),
limão, mamão, manga, tangerina, morango, pera e uva.
O aumento do consumo de hortaliças seria quase três
vezesmaior, commaior crescimento para agrião, couve-
brócolis, couve-flor, abobrinha, berinjela e vagem.
Considerandoas categoriasdegrãos, farinhas,massas,
pães, bolos ebiscoitos, observam-sedois tiposde compor-
tamento. O consumo de cereais e arroz, de modo geral,
diminui por volta de 30%. Obrasileiromais abonado tam-
bémtendeareduziroconsumodefarinhademandioca,de
flocos demilho e de fubá demilho. O feijão-rajado tende a
sofrerpequenareduçãonoconsumo,enquantoofeijão-preto
registraumpequenoaumento.Poroutrolado,asdemandas
de farinhademilho, farinhade aveia,massas, pães, bolos
ebiscoitos aumentamcoma renda. Opãode fôrma indus-
trializado, o pão integral, as torradas e os bolos represen-
tamas categorias commaior potencial de crescimento.
Comuma renda de 15 salários-mínimos, a família brasileira
tende a aumentar emquatro vezes o consumo de frutas.
Laranja, limão, mamão, manga, tangerina, morango, pera e
uva estão entre os itensmais procurados
Adietados brasileiros tende a
convergir para os padrões dos países
desenvolvidos, conforme aumenta a
renda
per capita
dapopulação
Tendências