maio/junhode2014|
RevistadaESPM
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experiências desse tipo: o país todo
está produzindo o que come na co-
bertura dos edifícios. São soluções
que se aplicam não apenas a países
com pouco território ou limitações
climáticas, mas também em regiões
tropicais, adaptadas às suas neces-
sidades específicas.
Arnaldo –
Quais são os benefícios
em termos de recursos e produtividade
de uma fazenda vertical?
Despommier –
A agricultura con-
vencional, em terra, consome 70%
da água limpa disponível no planeta.
Ou seja, com exceção da água conge-
lada, incluindo os polos, 70% do total
vão para irrigação. Se tomarmos
como exemplo a agricultura hidro-
pônica, que não depende do solo, o
consumo de água é 70% inferior ao da
produção tradicional. É preciso levar
em conta ainda que a água usada nas
plantações é absorvida pela terra,
enquanto na agricultura em am-
biente fechado ela pode ser tratada e
reaproveitada continuamente. Esse
é um fator fundamental se conside-
rarmos que hoje o mundo sofre de
escassez de água potável.
Arnaldo –
Há mais tecnologias sen-
do testadas na agricultura fechada,
além da hidroponia?
Despommier –
Uma técnica que
está ganhando força é a agricultura
aeropônica, que oferece uma pro-
dutividade muito maior em relação
à hidroponia convencional. De fato,
eu ouvi da pessoa que alega ter
criado essa tecnologia, um inven-
tor chamado Richard Stoner, que
a aeroponia consome 90% menos
água que o sistema hidropônico. É
impressionante! A tecnologia con-
siste em disparar jatos de spray di-
retamente sobre as raízes, criando
uma névoa onde já estão contidos
também os nutrientes. Há ainda a
vantagem de que o crescimento é
duas vezes mais rápido do que na
hidroponia. A ideia é de que nessa
névoa já exista tudo o que a planta
precisa: água, nutrientes e oxigênio.
Arnaldo –
Que iniciativas o senhor
poderia destacar de fazendas verticais
que estão sendo feitas no mundo?
Despommier –
A primeira fazenda
que eu visitei foi na Coreia do Sul. O
governo decidiu construir a fazen-
da ao lado de um enorme banco de
sementes, com todas as variedades
existentes no país. Então o projeto
nasceu de uma necessidade: ter um
espaço para testar essas variedades
e ver a sua viabilidade de produção.
Os japoneses também estão aumen-
tando as experiências com base
nesse conceito, principalmente
depois do acidente nuclear na usina
de Fukushima, porque as pessoas
suspeitam de contaminação nos ali-
mentos. Isso não é verdade, mas há
um temor na população. Existe uma
grande fazenda vertical que está
sendo construída agora na Suécia;
e na China também têm surgido vá-
rios exemplos, mas eu não sei exa-
tamente em quais cidades isso está
acontecendo de fato. Um colega da
Índia me contou que há um enorme
Dois projetos ”ecologicamente corretos”que ilustramo conceito de fazenda vertical, defendido por DicksonDespommier
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