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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

87

experiências desse tipo: o país todo

está produzindo o que come na co-

bertura dos edifícios. São soluções

que se aplicam não apenas a países

com pouco território ou limitações

climáticas, mas também em regiões

tropicais, adaptadas às suas neces-

sidades específicas.

Arnaldo –

Quais são os benefícios

em termos de recursos e produtividade

de uma fazenda vertical?

Despommier –

A agricultura con-

vencional, em terra, consome 70%

da água limpa disponível no planeta.

Ou seja, com exceção da água conge-

lada, incluindo os polos, 70% do total

vão para irrigação. Se tomarmos

como exemplo a agricultura hidro-

pônica, que não depende do solo, o

consumo de água é 70% inferior ao da

produção tradicional. É preciso levar

em conta ainda que a água usada nas

plantações é absorvida pela terra,

enquanto na agricultura em am-

biente fechado ela pode ser tratada e

reaproveitada continuamente. Esse

é um fator fundamental se conside-

rarmos que hoje o mundo sofre de

escassez de água potável.

Arnaldo –

Há mais tecnologias sen-

do testadas na agricultura fechada,

além da hidroponia?

Despommier –

Uma técnica que

está ganhando força é a agricultura

aeropônica, que oferece uma pro-

dutividade muito maior em relação

à hidroponia convencional. De fato,

eu ouvi da pessoa que alega ter

criado essa tecnologia, um inven-

tor chamado Richard Stoner, que

a aeroponia consome 90% menos

água que o sistema hidropônico. É

impressionante! A tecnologia con-

siste em disparar jatos de spray di-

retamente sobre as raízes, criando

uma névoa onde já estão contidos

também os nutrientes. Há ainda a

vantagem de que o crescimento é

duas vezes mais rápido do que na

hidroponia. A ideia é de que nessa

névoa já exista tudo o que a planta

precisa: água, nutrientes e oxigênio.

Arnaldo –

Que iniciativas o senhor

poderia destacar de fazendas verticais

que estão sendo feitas no mundo?

Despommier –

A primeira fazenda

que eu visitei foi na Coreia do Sul. O

governo decidiu construir a fazen-

da ao lado de um enorme banco de

sementes, com todas as variedades

existentes no país. Então o projeto

nasceu de uma necessidade: ter um

espaço para testar essas variedades

e ver a sua viabilidade de produção.

Os japoneses também estão aumen-

tando as experiências com base

nesse conceito, principalmente

depois do acidente nuclear na usina

de Fukushima, porque as pessoas

suspeitam de contaminação nos ali-

mentos. Isso não é verdade, mas há

um temor na população. Existe uma

grande fazenda vertical que está

sendo construída agora na Suécia;

e na China também têm surgido vá-

rios exemplos, mas eu não sei exa-

tamente em quais cidades isso está

acontecendo de fato. Um colega da

Índia me contou que há um enorme

Dois projetos ”ecologicamente corretos”que ilustramo conceito de fazenda vertical, defendido por DicksonDespommier

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