entrevista | Dickson Despommier
Revista da ESPM
|maio/junhode 2014
90
Arnaldo –
A demanda cada vez maior
por alimentos, sobretudo na Ásia, é um
forte apelo econômico para grandes pro-
dutores, especialmente na América, em
países como Estados Unidos, Canadá,
Brasil e Argentina. Essa é uma batalha
de poder econômico que pode ser vencida
pela agricultura urbana?
Despommier –
Se você é uma abe-
lha ou uma formiga, você tem a sua
parcela justa de alimento sem ter
de implorar por isso. Mas, se você é
um ser humano, isso vai depender
de onde vive. Eu acho isso errado. A
alimentação se tornou um fator eco-
nômico que gera desigualdades entre
os países. Aqueles que produzem têm
o poder de cobrar muito dinheiro dos
que não geramo seu próprio alimento.
Nós vemos a comida como uma com-
modity, quando ela, na verdade, é uma
necessidade. Na prática, os países
que controlam a comida controlam a
economia. Por isso, eu realmente não
sei como eles irão reagir a essas pro-
postas demudança.
Arnaldo –
Como os grandes empre-
sários do agronegócio veem as suas
teorias nos Estados Unidos?
Despommier –
Eu adoraria saber
(risos). Na minha visão, as fazendas
verticais são um excelente negócio
para empresas como a Monsanto, pois
ali eles podemter controle total sobre a
qualidade de sementes geneticamente
modificadas, gerando produtos de va-
lor agregado, que eles farãode qualquer
maneira, seja na agricultura tradicio-
nal ou não. Produtos comomilho e soja
são dominados por umnúmero peque-
no de empresas hoje nos Estados Uni-
dos e, de fato, podemser cultivados em
ambientes fechados de maneira muito
mais eficiente. Eu acredito que umdia,
em função de algum desastre natural
que reduza a capacidade de produção,
esse cenário possa começar a mudar.
O avanço das mudanças climáticas no
planeta certamente terá impacto na
agricultura e isso levará cada vez mais
as grandes empresas do agronegócio a
investir emfazendas verticais.
Arnaldo –
Que contribuições um país
como o Brasil, que é altamente desen-
volvido na agricultura, pode dar a esse
conceito de fazendas urbanas?
NoPasonaO2 são plantados todos os tipos de verduras e vegetais, que são tratados pelos funcionários nas horas vagas
latinstock