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entrevista | Dickson Despommier

Revista da ESPM

|maio/junhode 2014

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Arnaldo –

A demanda cada vez maior

por alimentos, sobretudo na Ásia, é um

forte apelo econômico para grandes pro-

dutores, especialmente na América, em

países como Estados Unidos, Canadá,

Brasil e Argentina. Essa é uma batalha

de poder econômico que pode ser vencida

pela agricultura urbana?

Despommier –

Se você é uma abe-

lha ou uma formiga, você tem a sua

parcela justa de alimento sem ter

de implorar por isso. Mas, se você é

um ser humano, isso vai depender

de onde vive. Eu acho isso errado. A

alimentação se tornou um fator eco-

nômico que gera desigualdades entre

os países. Aqueles que produzem têm

o poder de cobrar muito dinheiro dos

que não geramo seu próprio alimento.

Nós vemos a comida como uma com-

modity, quando ela, na verdade, é uma

necessidade. Na prática, os países

que controlam a comida controlam a

economia. Por isso, eu realmente não

sei como eles irão reagir a essas pro-

postas demudança.

Arnaldo –

Como os grandes empre-

sários do agronegócio veem as suas

teorias nos Estados Unidos?

Despommier –

Eu adoraria saber

(risos). Na minha visão, as fazendas

verticais são um excelente negócio

para empresas como a Monsanto, pois

ali eles podemter controle total sobre a

qualidade de sementes geneticamente

modificadas, gerando produtos de va-

lor agregado, que eles farãode qualquer

maneira, seja na agricultura tradicio-

nal ou não. Produtos comomilho e soja

são dominados por umnúmero peque-

no de empresas hoje nos Estados Uni-

dos e, de fato, podemser cultivados em

ambientes fechados de maneira muito

mais eficiente. Eu acredito que umdia,

em função de algum desastre natural

que reduza a capacidade de produção,

esse cenário possa começar a mudar.

O avanço das mudanças climáticas no

planeta certamente terá impacto na

agricultura e isso levará cada vez mais

as grandes empresas do agronegócio a

investir emfazendas verticais.

Arnaldo –

Que contribuições um país

como o Brasil, que é altamente desen-

volvido na agricultura, pode dar a esse

conceito de fazendas urbanas?

NoPasonaO2 são plantados todos os tipos de verduras e vegetais, que são tratados pelos funcionários nas horas vagas

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