maio/junhode2014|
RevistadaESPM
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CiclodeVida,produzidapeloCetea/Italem1998,estãosendo
amplamenteutilizadaspelasgrandes indústrias, edeverão
se alastrar por todoo setor nospróximos anos.
Ainda em relação à sustentabilidade, a tecnologia de
alimentos tambémtemsidoutilizadacomomeiode inclu-
são social. No Brasil, a exemplo de países desenvolvidos,
já existemalimentos processados provenientes depeque-
nos produtores organizados emcooperativas, emsistema
de
fair trade
. Um bom exemplo é a Central de Cooperati-
vas Copacaju, do Ceará, que, envolvendo 640 famílias,
transformou vendedores de castanha-de-caju empeque-
nos industriais, comproduçãoacimade180toneladasanu-
ais, comprodutos emprocesso de certificação orgânica e
do comércio justo (
fair trade
). Esses produtos, por serem
instrumentos de geração de renda para comunidades
vulneráveis, facultam aos consumidores o exercício da
cidadania associado a uma boa e prazerosa alimentação.
Oaumento da procura por alimentosmais frescos tem
aumentado a utilização de tecnologias como a pasteuri-
zação a frio ou irradiação. A tecnologia de microencap-
sulação tem viabilizado a fortificação de produtos com
nutrientesdemelhorabsorçãopeloorganismo.Aindústria
de bebidas não alcoólicas é outro berço de muitas inova-
ções convenientes para a nutrição, tais como sucos mis-
tos de frutas e vegetais, bebidas híbridas comchás, água
de coco e frutas, bebidas com fibras, entre várias outras
modalidades. Outra importante plataforma de inovação
é a de alimentos funcionais.
Gradativamente, os avanços científicos deverão via-
bilizar omercado de alimentos funcionais, no sentido de
esclarecer comoalguns alimentos proporcionam, ounão,
benefícios à saúde, permitindo atestar commaior confia-
bilidade a segurança e a eficácia de determinados ingre-
dientes alimentícios, fundamental para seu registro nas
agências reguladoras. Produtos para saúde cardiovascu-
lar, saúde digestória, cognitiva, dos olhos, entre outros,
poderão oferecer soluções eficazes e seguras para os con-
sumidorespreocupadoscomaprevençãodedoenças, esté-
tica, melhoria de desempenho e outras funcionalidades.
Da mesma forma que o nosso açaí conquistou o mundo,
outros alimentos brasileiros deverão surgir da nossa rica
biodiversidadee sepopularizar, enriquecendoas formula-
ções dos produtos e, consequentemente, as dietas. Então,
já decidiu seu jantar de amanhã?
Luis Madi
Diretor do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Raul Amaral
Coordenador da plataforma de inovação tecnológica
do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)
Para umpaís no qual quase 85% da população estão em
cidades, a tecnologia de alimentos viabiliza uma cadeia
de suprimentos eficiente queminimiza resíduos e perdas
decorrentes demanipulação e armazenagemdos itens
Três emcadadez brasileiros
demonstramuma consistente adesão ao
consumo consciente, fundadamais em
convicções doque emconveniências