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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

83

CiclodeVida,produzidapeloCetea/Italem1998,estãosendo

amplamenteutilizadaspelasgrandes indústrias, edeverão

se alastrar por todoo setor nospróximos anos.

Ainda em relação à sustentabilidade, a tecnologia de

alimentos tambémtemsidoutilizadacomomeiode inclu-

são social. No Brasil, a exemplo de países desenvolvidos,

já existemalimentos processados provenientes depeque-

nos produtores organizados emcooperativas, emsistema

de

fair trade

. Um bom exemplo é a Central de Cooperati-

vas Copacaju, do Ceará, que, envolvendo 640 famílias,

transformou vendedores de castanha-de-caju empeque-

nos industriais, comproduçãoacimade180toneladasanu-

ais, comprodutos emprocesso de certificação orgânica e

do comércio justo (

fair trade

). Esses produtos, por serem

instrumentos de geração de renda para comunidades

vulneráveis, facultam aos consumidores o exercício da

cidadania associado a uma boa e prazerosa alimentação.

Oaumento da procura por alimentosmais frescos tem

aumentado a utilização de tecnologias como a pasteuri-

zação a frio ou irradiação. A tecnologia de microencap-

sulação tem viabilizado a fortificação de produtos com

nutrientesdemelhorabsorçãopeloorganismo.Aindústria

de bebidas não alcoólicas é outro berço de muitas inova-

ções convenientes para a nutrição, tais como sucos mis-

tos de frutas e vegetais, bebidas híbridas comchás, água

de coco e frutas, bebidas com fibras, entre várias outras

modalidades. Outra importante plataforma de inovação

é a de alimentos funcionais.

Gradativamente, os avanços científicos deverão via-

bilizar omercado de alimentos funcionais, no sentido de

esclarecer comoalguns alimentos proporcionam, ounão,

benefícios à saúde, permitindo atestar commaior confia-

bilidade a segurança e a eficácia de determinados ingre-

dientes alimentícios, fundamental para seu registro nas

agências reguladoras. Produtos para saúde cardiovascu-

lar, saúde digestória, cognitiva, dos olhos, entre outros,

poderão oferecer soluções eficazes e seguras para os con-

sumidorespreocupadoscomaprevençãodedoenças, esté-

tica, melhoria de desempenho e outras funcionalidades.

Da mesma forma que o nosso açaí conquistou o mundo,

outros alimentos brasileiros deverão surgir da nossa rica

biodiversidadee sepopularizar, enriquecendoas formula-

ções dos produtos e, consequentemente, as dietas. Então,

já decidiu seu jantar de amanhã?

Luis Madi

Diretor do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)

Raul Amaral

Coordenador da plataforma de inovação tecnológica

do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital)

Para umpaís no qual quase 85% da população estão em

cidades, a tecnologia de alimentos viabiliza uma cadeia

de suprimentos eficiente queminimiza resíduos e perdas

decorrentes demanipulação e armazenagemdos itens

Três emcadadez brasileiros

demonstramuma consistente adesão ao

consumo consciente, fundadamais em

convicções doque emconveniências