maio/junhode2014|
RevistadaESPM
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Como decorrência do aumento dos consumidores
LOHAS, os alimentos processados tenderão a ser refor-
mulados em versões mais “saudáveis”, incorporando
grãos integrais, frutas, vegetais, sementes, amêndoas e
ingredientes funcionais, tais como as fibras e o ômega 3.
Muitos desses produtos já estão disponíveis nos super-
mercados brasileiros, embora costumemapresentar pre-
ços superiores aos das versões tradicionaismais simples.
Além da vontade individual, o mercado de consumo
de alimentos com apelo à saudabilidade e sustentabili-
dade deverá ser incentivado e estimulado por políticas
públicas e por outros líderes de opinião. Assim como
ocorre emdiversos países, no Brasil deverá se intensifi-
car o combate ao avanço de doenças como a obesidade e
diabetes, tanto pelo bem-estar social quanto pela neces-
sidade de, por meio da saúde preventiva, minimizar os
deficits emgastos comassistência social, cujas projeções
atuais sinalizam um significativo rombo nas finanças
públicas. Comtal propósito existemprogramas, já imple-
mentados ou em desenvolvimento, para a redução dos
teores de gordura, sódio e açúcar dos produtos alimentí-
cios, e o incentivo ao consumo de alimentos orgânicos e
provenientes da agricultura familiar. Outras iniciativas
governamentais deverão induzirmudanças nomercado
de consumo no sentido da redução de desperdício, con-
sumo solidário etc.
Alémdos governos, diferentes líderes de opinião con-
tribuirão para transformar os hábitos dos brasileiros.
Menção especial merecem celebridades como os che-
fes de cozinha que pesquisame promovem ingredientes
regionais, emdefesa da nossa cultura alimentar e da pro-
duçãosustentável. Dessemododemonstramàpopulação,
mesmo que ainda para um círculo mais restrito de con-
sumidores, que o ato de comer bempode ser associado a
fazer o beme preservar omeio ambiente. Nessa direção,
umvasto repertório de produtos como frutos do cerrado
e temperos de nossos biomas deverá invadir os restau-
rantes e depois os lares brasileiros.
Tecnologia embarcada nos alimentos
Compoder aquisitivo suficiente e vontade de balancear a
dieta, amudançadehábitodependerámuitodaexistência
de critérios confiáveis para a seleçãodos alimentosmais
saudáveis. É aí que os avanços da ciência poderão provo-
car uma revoluçãonocomportamentodos consumidores.
Em2010, a pesquisa apresentada no estudo Brasil Food
Trends2020revelouqueosbrasileiros,nosprincipaiscentros
No futuro, junto coma renda do brasileiro, o consumo
de farinha demilho, farinha de aveia, massas e biscoitos
também irá aumentar. Pães, torradas e bolos representam
as categorias commaior potencial de crescimento