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maio/junhode2014|

RevistadaESPM

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Como decorrência do aumento dos consumidores

LOHAS, os alimentos processados tenderão a ser refor-

mulados em versões mais “saudáveis”, incorporando

grãos integrais, frutas, vegetais, sementes, amêndoas e

ingredientes funcionais, tais como as fibras e o ômega 3.

Muitos desses produtos já estão disponíveis nos super-

mercados brasileiros, embora costumemapresentar pre-

ços superiores aos das versões tradicionaismais simples.

Além da vontade individual, o mercado de consumo

de alimentos com apelo à saudabilidade e sustentabili-

dade deverá ser incentivado e estimulado por políticas

públicas e por outros líderes de opinião. Assim como

ocorre emdiversos países, no Brasil deverá se intensifi-

car o combate ao avanço de doenças como a obesidade e

diabetes, tanto pelo bem-estar social quanto pela neces-

sidade de, por meio da saúde preventiva, minimizar os

deficits emgastos comassistência social, cujas projeções

atuais sinalizam um significativo rombo nas finanças

públicas. Comtal propósito existemprogramas, já imple-

mentados ou em desenvolvimento, para a redução dos

teores de gordura, sódio e açúcar dos produtos alimentí-

cios, e o incentivo ao consumo de alimentos orgânicos e

provenientes da agricultura familiar. Outras iniciativas

governamentais deverão induzirmudanças nomercado

de consumo no sentido da redução de desperdício, con-

sumo solidário etc.

Alémdos governos, diferentes líderes de opinião con-

tribuirão para transformar os hábitos dos brasileiros.

Menção especial merecem celebridades como os che-

fes de cozinha que pesquisame promovem ingredientes

regionais, emdefesa da nossa cultura alimentar e da pro-

duçãosustentável. Dessemododemonstramàpopulação,

mesmo que ainda para um círculo mais restrito de con-

sumidores, que o ato de comer bempode ser associado a

fazer o beme preservar omeio ambiente. Nessa direção,

umvasto repertório de produtos como frutos do cerrado

e temperos de nossos biomas deverá invadir os restau-

rantes e depois os lares brasileiros.

Tecnologia embarcada nos alimentos

Compoder aquisitivo suficiente e vontade de balancear a

dieta, amudançadehábitodependerámuitodaexistência

de critérios confiáveis para a seleçãodos alimentosmais

saudáveis. É aí que os avanços da ciência poderão provo-

car uma revoluçãonocomportamentodos consumidores.

Em2010, a pesquisa apresentada no estudo Brasil Food

Trends2020revelouqueosbrasileiros,nosprincipaiscentros

No futuro, junto coma renda do brasileiro, o consumo

de farinha demilho, farinha de aveia, massas e biscoitos

também irá aumentar. Pães, torradas e bolos representam

as categorias commaior potencial de crescimento