repassados em forma de benefícios para os
segmentos de renda mais alta, os quais constituíam
a freguesia dos supermercados. Desta forma, foram
os consumidores mais afluentes os maiores bene-
ficiários da redução dos preços dos produtos comer-
cializados pelos supermercados (Tabela 3).
As primeiras marcas próprias surgiram em
meados dos anos setenta.
A cadeia de
supermercados Pão de Açúcar foi a pioneira na
introdução de marcas próprias em 1971. O Pão de
Açúcar introduziu diversas marcas, nenhuma delas
no entanto levava o nome da loja. Em 1989, o Pão
de Açúcar tinha 22 marcas próprias diferentes e
começou a reduzir este número, terminando com a
manutenção de apenas quatro.
Outras cadeias supermercadistas seguiram
o caminho trilhado pelo Pão de Açúcar e criaram
suas próprias marcas. Por exemplo, a cadeia Eldo-
rado começou nos anos setenta e comercializa
atualmente 28 itens com 3 marcas associadas ao
nome da loja. Outras cadeias que criaram suas pró-
prias marcas foram: Paes Mendonça (1974), Disco
(1977), Bompreço (1978), entre outras.
Em resumo, a evolução das marcas próprias
nos supermercados brasileiros coincide com o
aumento do grau de concentração econômica do
setor varejista de alimentos e, com o aumento da
concorrência no setor, como foi sugerido pela pri-
meira proposição apresentada (P1).
As demais proposições são examinadas a partir
de pesquisa exploratória a ser apresentada a seguir.
Metodologia da pesquisa
Entrevistas de profundidade foram realizadas
com profissionais de quatro cadeias supermer-
cadistas na cidade de São Paulo. A amostra utilizada
inclui quatro das sete cadeias com maior fatu-
ramento no país (veja na Tabela 4 o perfil das
cadeias de supermercado incluídas na pesquisa).
Os supermercados Pão de Açúcar, por
exemplo, foram os primeiros a lançar suas próprias
marcas no começo dos anos setenta e o Paes Men-
donça e a cadeia Eldorado trabalham com suas mar-
cas próprias há mais de quinze anos.O Carrefour,
apesar de relativamente novo no mercado brasilei-
ro, tem experiência internacional acumulada no
desenvolvimento de suas próprias marcas.
Seis profissionais foram entrevistados sendo
três gerentes de marcas próprias e três gerentes
de compras. Os gerentes de supermercado foram
entrevistados a respeito do preço das marcas pró-
prias, da qualidade dos produtos comercializados
com as marcas próprias, e do perfil dos consumidores
das marcas próprias.