Embalagem
e sociedade
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R e v i s t a d a E S P M –
julho
/
agosto
de
2006
técnicas de trabalho commetais e
comovidro só seviabilizarambem
mais tarde, assim como as técnicas
de conservação de alimentos, setor
queatéhojeéo segmentoquemais
consome embalagens. Alimentos e
bebidas respondem no Brasil por
60% de todas as embalagens pro
duzidas. Quanto menos desenvol
vidaa sociedade,maior estenúme
ro, pois nos países desenvolvidos o
consumo de bens não alimentícios
é maior devido a grande oferta de
produtos duráveis que faz comque
esta porcentagem caia.
No início do séculoXIX a indústria
de embalagem teve um grande im
pulso graças a duas invenções que
abriram novas perspectivas para
o setor. Napoleão Bonaparte, que
desenvolvia então suas campanhas
militares por toda a Europa, pre
cisava prover seus exércitos com
alimentos que pudessem chegar às
linhas de frente e lançou um con
cursopremiandoquemconseguisse
criar uma forma de conservar os
alimentosepermitirqueeles fossem
transportados a longas distâncias.
FrançoisAppert venceu o concurso
dando inícioà indústriadeprocessa-
mentodealimentos. Istoaconteceu
em 1813 e por ironia do destino os
alimentos de Appert acabaram es-
treando na batalha deWaterloo.
Umpoucoantes,porém,o reida In
glaterraatribuiu, em1810, apatente
da lata de aço a Peter Durand. Esta
invençãodeuorigemà indústriadas
conservas alimentícias enlatadas,
que são, até hoje, amplamente
utilizadas.
Outragrandenecessidadesurgidacom
aintensificaçãodocomérciofoiaiden-
tificaçãodosprodutosquecomeçaram
a circular pelomundo todo. A rotu-
lagem que já era utilizada desde o
séculoXVcom rótulosescritosamão
e, depois de Gutemberg, impressos
em tipografia, ganhou impulso com
a eradas invenções.
Em1798 surgenaFrançaamáquina
de fazerpapel inventadaporNicolas
F
Seção de litografia da Im-
pressoraParanaense, no
final do séculoXIX. Este
tipo de impressão utili-
zava comomatriz pedras
polidas e gravadas.