Percepção de
cores e aromas
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R e v i s t a d a E S P M –
julho
/
agosto
de
2006
Um reflexo dessa diferença em per-
cepção de cores relacionada com
um hipotético produto exportado
pode serdadoporumabala. Seestá
embalada em azul ou verde, provavel-
mente é sabor menta. No entanto,
na África essa mesma bala deveria
ser embalada em vermelho.
Odores
Um sabor estáassociadoaumgosto,
por vezes na sua própria denomi-
nação, como a cor laranja e o sabor
da fruta.A tarefadedescreverumacor
semexemplos é tarefaextremamente
Os produtos da
Johnson& Johnson
têm fragância doce-
floral e um fundo que
lembra oChanel n
o
5.
F
técnicacomoaporcentagemdeciam
emagenta.Umconsumidor nãoestá
interessadonoscomponentesmasno
seu resultado. Igualmente difícil é a
descrição de um cheiro de qualquer
natureza.Convenciona-sechamarde
“aromas”osodoresdealimentose fra-
grânciasutilizadosparaperfumes.Al-
guns componentes
innatura
chegam
a ser classificadosde fedorentos,mas
em combinação com outros formam
umconjuntoagradável. Isso remeteà
percepçãocultural doodor.
(C) Cian: 3
(M) Magenta: 49
(Y) Yellow: 98
(K) Black: 0
Assim, o cheiro de bebê, associado a produtos infantis,
é diferente em função do país; portanto, a definição de
como é o cheiro de criança também diverge.
F