Percepção de
cores e aromas
94
R e v i s t a d a E S P M –
julho
/
agosto
de
2006
Perceber é conhecer objetos e situa-
ções através dos sentidos, sendo que
oato implicaaproximidadedoobjeto
no tempoenoespaço. Logo, objetos
distantes no tempo não podem ser
percebidos; podem ser evocados,
imaginados oupensados,mas nunca
percebidos (PENNA,1997).Emoutras
palavras,dificilmentepode-serealizar
umapesquisaevocandoexperiências
passadasparaoestudodapercepção.
Todososmilharesdeestímulos aque
estamosexpostosdiariamentedevem,
em primeiro lugar, ser percebidos
parapoder iniciar o seucaminhoem
buscade seuobjetivo.Apercepçãoé
um fenômeno complexo que resulta
de um conjunto de processamentos
psicológicos humanos queenvolvem
tantoas sensações comoo repertório
do indivíduopresentenamemóriaou
aindaassociações ecomparações.
Por vezes há um uso inconseqüente
do termo
percepção
, muitas vezes
comosinônimodeatitudeouopinião
(BACHA, STREHLAU,ROMANO,
2006). Pois, percepçãopode ser defi-
nida como o processo que um indi-
víduo reconhece, seleciona,organiza
e interpreta a informaçãoque recebe
do ambiente, percebida através dos
cincosentidos (visão,audição,olfato,
paladar e tato).
Apercepção é resultadodeumpro
cessoadaptativobaseadonacultura.
USUNIER (1996) destaca vários ex-
perimentos, mostrando que algumas
pessoas têm uma percepção menos
discriminante das cores, possuindo
inclusiveummenor vocabuláriopara
elas. Evice-e-versa.
Algunsfatoresquepodemmoldara
per-
cepção
: as características do estímulo,
quepode ser umamarca, lojasouem-
presas;ocontextonoqualoconsumidor
está inseridoou seja, aculturaemque
está inserido, e seu ambiente social e
por fim as próprias características pes-
soais do indivíduo. Desta forma, um
mesmoestímulopoderáobterresultados
diferentesemcadapessoa(SHETH,MIT-
TALeNEWMAN, 2001).Dessa forma,
a questão em foco neste artigo é que
diferentes culturas tendem a responder
aos estímulos de forma diferente. A
psicologia, a antropologia e as áreas
médicas são grandes pesquisadoras da
percepção,mas seu focoédistinto. Em
O processo que um indivíduo reconhece, seleciona,
organiza e interpreta a informação que recebe do
ambiente, percebida através dos cinco sentidos (visão,
audição, olfato, paladar e tato).
F