Revista da ESPM
|março/abril de 2013
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Estratégia
fabio mayer braga
CássioPiccolo
criouuma receita
denegóciosque
transformoua
coxinhadoFrangó
emumíconeda
gastronomia
brasileira, coma
vendade45mil
unidadespormês
aço. Assim, surgiu aBombril, que se transformou emuma
dasmaiores empresas brasileirasdeprodutosde limpeza.
Imagem é tudo!
Conhecimentoéamaior fontede informaçãoparaalguém
criativoqueprocuraatenderomercadode formaeficiente.
Até porque a resposta sempre vem do próprio mercado.
Como indico emmeu livro, uma estratégia de marketing
é composta por duas etapas: definir a quemvamos servir
e como vamos servir. Muitas vezes, ao responder a essas
duas questões, o empreendedor descobre nichos de mer-
cado. Basta manter os olhos bem abertos para perceber
a todo momento novas necessidades ou expectativas
ainda não satisfeitas. Foi assimque a Johnson & Johnson
descobriuquehaviamuitasmães esperandoansiosas por
um xampu que não ardesse nos olhos dos bebês.
E foi assim também que a jornalista Juliana Motter
largou uma carreira de dez anos na grande mídia para
abrir a Maria Brigadeiro. “Aos seis anos fiz meu primeiro
brigadeirocomaajudadaminhaavó. Como sempre gostei
de cozinhar e presenteava meus colegas da escola com
o doce, acabei ganhando o apelido de Maria Brigadeiro.
Mas nunca pensei emabrir umnegóciona área”, comenta
a empreendedora. “Comecei a testar novos ingredientes,
criei mais de dez variações e percebi que existia uma
oportunidade de melhorar a qualidade dessa receita feita
à base de chocolate e leite condensado.” Assim nasceu o
brigadeiro
gourmet
, que transformou uma
commodity
em
uma nova categoria de produto.
Acomprovaçãodeque Juliana estavanocaminhocerto
aoapostarnobrigadeirocomosobremesa refinadaveiona
festadeaniversáriodofilhodeumaamiga, em2007. Como
amãe da criança não ia servir brigadeiro aos convidados,
ela se ofereceu para adoçar a festa com cinco sabores do
A intuição é o bemmais precioso do
pequeno empresário, sendo que o
produto e o preço são suas principais
armas demarketing