R E V I S T A D A E S P M –
maio
/
junho
de
2010
34
CASTOR
, Belmiro Valverde Jobin. Estratégias para pequena e
médiaempresa. SãoPaulo. EditoraAtlas,2009.
LEMESJUNIOR
,AntonioBarbosa.Administrandomicroepeque-
nasempresas.RiodeJaneiro. EditoraElsevier,2010.
SALIM
,CesarSimões.Construindoplanosdeempreendimentos.
RiodeJaneiro,EditoraElsevier,2010.
SEBRAE/SP.
10 Anos de monitoramento e sobrevivência e
mortalidadedasempresas,2009.
TRIASDEBES
,Fernando,1967.O livrodoempreendedor,Riode
Janeiro. EditoraBestSeller,2009.
BIBLIOGRAFIA
JOSEEDUARDOAMATOBALIAN
MestreemAdministração,ConsultorOrganizacio
naleProfessordosCursosdeGraduaçãoePÓS
naESPM,FAAPeFIA/USP
.
maioria das vezes, não se concretiza. Não con-
funda comperíodode retornodo investimento.
Estepode terprazosmaiores.
Preocupe-secomo lucroemenoscomovolume
de vendas, não existe uma relação direta entre
participação demercado e rentabilidade done-
gócio, aocontrário, geralmentea rentabilidadeé
maior comparticipaçãomenor. Priorizeo lucro,
nãoo faturamento.
Igualmente importante é a sustentabilidade do
negócio frenteàvelocidadedasmudanças queo
mundoatravessa, istoé, passaa sermais impor-
tanteadaptarseumodelodenegócioao longodo
tempoecontinuara ser rentável doquepriorizar
ocrescimentodaempresa.
2)
SEREMPREENDEDORE
NÃOEMPRESÁRIOENÃOSE
AFASTARATEMPO
Énecessário saber a diferença: o em-
preendedor gosta de criar e o empre-
sário de programar crescimento e da
gestãodonegócio.
Nãopermitaqueas ligaçõesemocionais
que ounem aonegócioo impeçamde
daropassocorretonosentidodeseafas-
tardonegócio.Nemtodoempreendedor
éumbomgestor.Énomomentoemque
ascoisasvãobem,seforocaso,quevocê
devesedesligardaempresa.
Os fatores apresentados, relativos à
pessoa que empreende, aos sócios do
negócio, à ideia a ser desenvolvida, à
situação familiar do empreendedor e à
gestão do conhecimento podem e de-
vem ser trabalhados pelas instituições
deensino superior ede cursos técnicos
nosentidodemelhorqualificarpessoas
a empreender, produzindo riquezas e
bem-estarque tantoobjetivamos.
NOTAS
1.
Pesquisa SEBRAE/SP, 10 Anos de Monitoramento e
SobrevivênciaeMortalidadedasEmpresas.
Características dapesquisa
•Objetivos:
– Identificar (atualizar)a taxademortalidadedasempresas;
identificar os principais fatores que contribuem para a
mortalidade; apresentar proposições para a redução da
mortalidade deempresas.
•Metodologia:
– Rastreamento (em out/06 a mar/07) de uma amostra
planejada de 5.529 empresas abertas nos anos de 2000 a
2005 (clientes SEBRAE-SP e não clientes). Levantamento
dedadosnaJUCESP (registrodeaberturaefichadebreve
relato); identificação do CNPJ na SRF; visita ao endereço
atualizadodaempresa (paraentrevista);consultaavizinhos,
atual inquilino do imóvel e imobiliária; contato por telefone;
visita à residência dos proprietários; consulta a antigo con
tador ou advogado da empresa; consultas diversas (Ass.
Comercial, moradores do bairro e sindicatos); entrevistas
efetivadas: 3.017 (ex) sócios-proprietários.
2.
TriasdeBes,Fernando, 1967.
OLivrodoempreendedor
,
Riode Janeiro.EditoraBestSeller, 2009.
3.
TriasdeBes,Fernando, 1967.
OLivrodoempreendedor
,
Riode Janeiro.EditoraBestSeller, 2009.
4.
TriasdeBes,Fernando, 1967.
OLivrodoempreendedor
,
Riode Janeiro.EditoraBestSeller, 2009.
ES
PM
Adiferençaentreoem
preendedor e o empre
sário é que o primeiro
gosta de criar e ao se
gundo cabe programar
o crescimentoegestão
da empresa. Ligações
emocionais ao negócio
podem impedir que ele
avance, pois nem todo
empreendedor é um
bomgestor.