Maio_2010 - page 91

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/
junho
de
2010 – R E V I S T A D A E S P M
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Apráticadaadministra-
çãoestá fundamentada
em três pilares: plane-
jamento, execução e
controle.
Comstock Images
équevãoescolher o ferramental financeiroque
gostariam de trabalhar? Têm autonomia para
isso?Seráquediminuiradivergênciaentreaca-
demiaemercadoéodesejávelparaa imersãodo
Brasilnessenovogrupodepaísesquebuscamo
estrelato?Quaisas ferramentaseprocessosque
o jovem gestor precisará aprender na academia
para aplicar esse conhecimento à indústria? A
indústriabrasileirade alimentos estápreparada
paravencerosnovosdesafiosdentrodealgumas
divergências? Será que essas divergências são
obstáculosparaomercadoglobal?
Surgem então outras questões: qual o limite
entre conhecimento teórico e prática? Há um
limiar?Nãoobstante, por um longoperíodo, o
Brasil foi somentevistocomoumpaísexporta-
dor de
commodities
e, com o fortalecimentoda
nossa indústria, seu papel nomercado global
foi semodificando.
Uma análise das práticas financeiras utilizadas
na indústria brasileira de alimentos foi iniciada
duranteoanode2008, peloNúcleodePesquisa
emMarketing e Finanças da Escola Superior de
PropagandaeMarketing,afimdeentenderasprá-
ticasrealizadasnessesegmentodaindústria.Paraa
AssociaçãoBrasileiradaIndústriadaAlimentação
–ABIA
1
–a indústriadealimentosédivididaem
váriossetores:leiteederivados;beneficiamentode
café,cháecereais;carneederivados;óleosegordu-
ras;trigoederivados;açúcares; derivadosdefrutas
evegetais;chocolate,cacauebalaseconservasde
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