R E V I S T A D A E S P M –
maio
/
junho
de
2010
82
marcas Chambourcy e Yopa e todos viraram
SorvetesNestlé.
GRACIOSO
– Até a Unilever está procu-
rando isso.
MASSIMO
– Em 1996, uma reportagem na
Gazeta Mercantil
dizia: “Andrea Martine,
diretor demarketing da Barilla do Brasil que
acabade chegar...”Nodia seguinteentrei em
contatocomele, fomos jantar.Noanoseguinte
contrateiessemoço.Criamosa logomarcaatu-
al, limpamos as existentes porque tínhamos
várias para biscoitos e passamos a trabalhar
apenas comBauducco. Na época, estava com
medo de fazer o projeto no Brasil e a concor-
rênciadescobrir.Então,pegamosumaagência
emLondres, queenviou seusprofissionais ao
Brasil.Depois fui comoAndreaparaLondres,
aprovamos as embalagens e começamos esse
trabalhoque está aí atéhoje.
GRACIOSO
– Foi uma decisão sábia essa
de unificar asmarcas, deve ter lhe aju-
dado muito no crescimento que veio
depois.
MASSIMO
–Acreditamosque foium trabalho
benfeito.Depoisdisso, fomosmuitocopiados.
NAJJAR
– É importante você contar
essa história ao Professor porque ele é
um pesquisador e esse crescimento da
Marilanéculpadele,que fezaviradada
marca. Noto que você sempre se refere
aomundo e não apenas ao Brasil. Essa
cabeçaglobalizadaquevocêe sua famí-
lia têmnãoédehoje.Vocêachaque isso
contribui para os negócios?
MASSIMO
–É fundamental.Meupaiemeuavô
trouxeramonossoprimeirogerentede fábrica
da Itália.Depoisooutro,depanetone, também
eraum italiano.Outrodia, estava comentando
commeu irmão que até o final do ano quero
trazer umpessoal danossafilial daArgentina
para trabalhar conosco, do Paraguai – porque
tem gentemuito boa – e hoje o Brasil está na
moda, podemos importar bonsmeninos.
GRACIOSO
–OqueéaBauduccohoje?
MASSIMO
–Hoje, temos em tornode 3,6mil
funcionários. No ano passado vendemos 175
mil toneladas de produtos, que geraram um
faturamento deR$ 1,2 bilhão. Foram 48,5mi-
lhões de panetones. Em 2009 crescemos 15%,
foiumbeloNatal.Descuidamosumpouconos
biscoitos e agora estamos apertando porque a
margem caiu. Este ano devemos crescer em
tornode10%emdinheiro.Emvolume teremos
umaumentode3%a4%.Vamos recuperarum
poucoopreçodealgumas linhas.
GRACIOSO
– E qual é a receita que fez o
PanettonedaBauducco crescer?
MASSIMO
–Areceitaésimples: temdeacredi-
tarpiamentenoquevocê fazeestar99% ligado
nisso.Nãodiriadedomingoadomingo, senão
minhamulher eminhas filhas podemme in-
ternar,masdesegundademanhãatédomingo
demanhã,ébom.Aparte internacionaldevocê
ver como é feito lá fora, também é importante
paraa inovação. Semprequeviajo levoalguém
comigo, uns quatro profissionais. E é nessas
viagensque temos tempodediscutir e concre-
tizarprojetos.Acabamos juntando tudodeuma
formamuito fácil.
}
Não adianta desenvolver um produto novo, colocar
na gôndola e fazer um trabalhinho que vai demorar
dez anos para ter retorno. Com o marketing, faço
isso em três ou quatro anos.
~
ENTREVISTA