R E V I S T A D A E S P M –
maio
/
junho
de
2010
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algumasdisciplinas queantes eram típicas
deprogramasde cursosde ciências exatas.
Issocomplementaaformaçãodoadministra-
doreopreparaparaomercadoglobalizado.
“NaESPM,porexemplo,alémdeestatística
básica apresentada em sala de aula em
dois semestres, divididos em estatística
descritiva e inferência, o aluno de admi-
nistração possui na grade curricular o
cursode estatísticamultivariada. Somado
a isso,háumaparceriacomaSTATSOFT
3
,
fornecedora do software STATISTICA,
quetrazodiferencialparaoprofissionalse
dar bemno curso ena carreira”, comenta
Figueiredo. “ApreocupaçãodaEscolanão
estáapenasvoltadaparaoscursosdagrade
emsi,háapreocupaçãodequeoalunose
dêbem,posteriormente,emprocessosdeseleção
de programas de estágio e
trainee
promovidos
por algumas empresas. Nesse sentido, há um
investimentodebasena formaçãomatemáticado
aluno,oferecidoemumprogramadeproficiência
emmatemática, álgebraeestatísticaqueoaluno
realiza nos dois primeiros semestres do curso.
Precisamosserinovadores,sequisermoscontinuar
nomercado”,finaliza.
Ocomportamento
da indústria frente
aoplanejamento, à
execuçãoeaocontrole
Como descrever essa indústria sem levarmos
em consideraçãováriosaspectosdagestão?Para
isso, foi elaboradoumquestionário comdiversas
questões. Quinze delas eram voltadas ao com-
portamento do planejamento, da execução e do
controle das atividades financeiras da indústria
de alimentos. Perguntas, do tipo “
Como o Sr. (a)
classificaria as seguintes atividades realizadas pela
suaempresa?
”, foramrealizadasaosentrevistados,
queavaliaramautilizaçãodasquinzeferramentas
numaescalade importânciade5pontos, ondea
menor importância ficou representada por 1 e a
maior por 5. Uma análise fatorial
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foi realizada
paradesvendarquaisasprincipais ideiasquenor-
teavamacabeçadosentrevistadosem relaçãoao
ferramentalfinanceiroqueéutilizadonaindústria
dealimentospaulista.
Ograndeestalodapesquisa foi aobservaçãode
queosgestoresentrevistadosderammaiorimpor-
tânciaàutilizaçãodasatividadesdeavaliaçãodos
resultados,sendooeixocomamaiorvariabilidade
derespostas.Asferramentasmaisutilizadasforam
os indicadoresde lucratividade,
benchmark
eretor-
nosobreo investimento (ROI).Asegundaetapa,
emordemde importância, foioplanejamento.As
atividadesquepropulsionaramesseeixodagestão
foramasprojeçõesde receitaedefluxode caixa.
Emterceiro lugarapareceuaexecuçãodastarefas,
ligada, prioritariamente, à gestão das contas a
pagarecontasa receber.
Umaanálisecriteriosadoseixosdeavaliaçãov
ersus
planejamentomostrou que quem dita a ordem
nesse segmento é a grande indústria. É interes-
santenotarnafigura1oalinhamentodasgrandes
indústriasemrelaçãoàpercepçãodautilidadeque
os gestores delas deram a esses dois quesitos. A
regiãoemdestaque (em roxo)nafigura1 mostra
oalinhamentodasgrandesempresas.Essaregião
mostraopadrãoderespostadamaioriadasmédias
ALGUNSDESTAQUESNAGESTÃO
DA INDÚSTRIADEALIMENTOS:
78%
dasempresasclassificadascomode
médioougrandeporte;
74%
dosentrevistadosdosexomasculino;
69%
dosentrevistadoscommaisde5anosdecasa;
66%
dosentrevistadosentre31e50anos;
54%
dosentrevistadoscomalgum
cursodepós-graduação;
42%
dosentrevistados formadosemadministração;
APENAS
8%
dosentrevistados formadosemengenharia.
Uma formação sólida
emgestãoéessencial.
Porém, hoje o diferen-
cial de alguns progra-
mas é o acréscimo de
algumasdisciplinasque
antes eram típicas de
programas de cursos
de ciênciasexatas.
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