Janeiro_2003 - page 62

Revista da ESPM – Janeiro/Fevereiro de 2003
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QuantoaRecursosHumanos, osser-
viços ofertados serão:
– Auxíliona contrataçãode pes-
soal;
– Treinamento para a padroniza-
ção do atendimento; e
– Definição de políticas de incen-
tivos.
Já na área de Finanças serão avalia-
dos novos investimentos e fluxo de
caixa, a fim de incrementar o potencial
lucrativo, priorizar esforços e reduzir
custos.
Enoque se refereàLogísticaavalia-
rá fornecedores, a fim de padronizar o
contato e verificar oportunidades de re-
duçãode custos junto a eles.
4. Resultados
Através dos questionários aplicados
nas entrevistas pessoais aos proprietá-
rios de panificadoras, pudemos consta-
tarque83%possuemapercepçãodeque
omercadodepanificaçãoestáemqueda,
contra9%queachamqueomercadoestá
emcrescimentoeapenas8%queomer-
cado está estável.
Abaixo as principais justificativas
que para os proprietários de panifica-
doras influenciam a queda nomercado
Panificador:
estãono ramohámenosde5anos. Sen-
do que 25% da amostra sempre atuou
no ramodepanificaçãoemais29%sem-
pre no ramo alimentício com outros
comércios, tais como restaurante, lan-
chonete emercearia.
Quantoàcompraconjuntacomoutros
estabelecimentos, 75% nunca fizeram,
cujosmotivos constamdoquadro3.
Outro dado interessante que constata-
mos foram as famílias/produtos que tra-
zemasmelhoresmargensparaonegócio:
42%afirmamquesãoospães,29%absor-
vem asmelhoresmargens na lanchonete,
12% acreditam ser nas bebidas, 7% afir-
mam ser naConfeitaria e apenas 3% con-
sideram os frios e outros 3% os doces os
principais itens a trazeremmargem.
Pelaamostra identificamosque40%
dos proprietários estão há mais de 15
anos no ramo de panificação, 33% pos-
suem entre 6 e 15 anos e apenas 27%
Outraquestãolevantadaatravésdapes-
quisafoiseosproprietáriosassinamoure-
cebem algum tipo de revista do ramo.
Constatamos que84% recebem, sendo as
principais revistas:
Panificação eConfei-
taria
(revistadoSindicatodePanificação),
Padaria 2000
,
Indústria da Panificação
e
PadariaModerna.
As principais feiras visitadas pelos
proprietários (62% da amostra) são
Fispan (Feira Internacional da Indústria
da Panificação –Sindicato) e Fispal.
Quadro 2 –Fatoresque influenciam aquedanomercadode
panificadoras, segundoosproprietáriosdaspanificadoras
Concorrência com supermercados –
preços, horário de atendimento (24 h, finais de semana),
produtos ofertados
Economia brasileira em recessão
Grande número de padarias
Situação socioeconômica da população
(queda do poder aquisitivo, desemprego)
Falta de investimento/ inovação/ reformas
Aluguel/ encargos altos
Fornecedores – não facilitam a forma de pagto/ cobram preços altos
Shoppings
Outros
%
78%
16%
13%
8%
7%
7%
4%
4%
8%
Fonte: Pesquisa realizada pelas autoras em 100 estabelecimentos.
Quadro 3 – Motivospor quenão faz compras conjuntas
Nuncapensei nisso/ não tenho interessee/ounecessidade
Dificuldade para achar um parceiro/ Classe desunida/ desconfiada
Sou novo no negócio/ Não tenho contatos/ não conheço ninguém
Nunca ofereceram/ não tive oportunidade
Não compensapara compras empequenas quantidades
Trabalhamos demaneira diferenciada comparando
aos outros estabelecimentos
Não acredito que daria certo
Não existe quem faça isso/ cooperativa
Fornecedores não oferecem vantagens
%
35%
29%
11%
11%
8%
4%
3%
3%
1%
Fonte: Pesquisa realizada pelas autoras em 100 estabelecimentos.
Após levantarmosquestõesgerais so-
bre o negócio dos panificadores, confor-
meresultadosacima,apresentamosocon-
ceito da Prestadora de Serviço e obtive-
mosque84%acharama idéiaboa, ótima
ouválidaeapenas16%nãoviramneces-
sidadedesse tipodeserviçoparaoseues-
tabelecimento.
Outro dado importante foi que 70%
acreditam que uma prestadora de servi-
ços contribuiria para a melhoria do seu
negócio. Quasemetade destes proprietá-
rios afirma que uma prestadora de servi-
çosofereceria ferramentasqueajudariam
a panificadora crescer, o proprietário a
tomarmelhores decisões, reduzir custos;
outros20%acreditamque traria informa-
çõesdasquaisosproprietáriosnãosabem
ou não têm tempo para procurar; 16%
afirmaram que os serviços ofertados são
de áreas das quais eles não são
especializadose/ounão têmconhecimento
equeprecisamdeajuda, enquantooutros
13% afirmaram que a prestadora de ser-
viços cuidaria de áreas às quais eles não
têm tempoparadar atenção.
Verificamos também que metade da
amostraestápropensaacontrataresse tipo
deserviço,conformedemonstradonográ-
ficoabaixo.Extrapolandoessepercentual
1...,52,53,54,55,56,57,58,59,60,61 63,64,65,66,67,68,69,70,71,72,...117
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