Revista da ESPM – Janeiro/Fevereiro de 2003
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para nosso universo de 18.900 panifica-
doras na cidade de São Paulo, obtém-se
ummercado de atuação de aproximada-
mente 9.600 padarias.
Emcontrapartida, asautoraspuderam
desenvolver técnicasdecomunicaçãoeaté
mesmonegociaçãoparaobtençãodas in-
formações, verificando a riqueza na per-
cepçãoemaiorprodutividadeno levanta-
mentode informações através do contato
pessoal.
5. Conclusões
Através deste estudo, pudemos iden-
tificar como principais dificuldades do
setor de panificação e explicação para a
diminuiçãodonúmerodeestabelecimen-
tos a forte concorrência perante as redes
de supermercados, que possuem como
grande diferencial a competitividade por
baixos preços, a concorrência de outras
panificadoras devido ao seu grande nú-
meroeproximidade,situaçãosocioeconô-
mica dopaís, falta de inovação e investi-
mentos no setor, falta de conhecimentos
teóricos e técnicos dos proprietários de
panificadoras e crescente exigência dos
consumidorespor qualidadedeprodutos,
bom atendimento e preços baixos.
Para reverter essa situação, ou seja,
tornar o mercado panificador competi-
tivoe rentável, propomosumamaiores-
pecializaçãoediferenciaçãodosestabe-
lecimentos.
Para isso é necessário um estudo do
mercado local onde a panificadora está
presente, a fimde focar a oferta de pro-
dutos e serviços dos quais os seus con-
sumidores estão propensos a adquirir,
alinharospreçospraticadospelasoutras
panificadoraspróximas, identificaropor-
tunidades de vendas de novos produtos
e/ou prática de serviços diferenciados
tais como café da manhã e entrega
domiciliar,porexemplo.Outraalteração
necessária no setor e a prática de
treinamento,
padronização
e
implantação de políticas de incentivos
para os funcionários visando melhorar
o atendimento e diminuir a rotatividade
característica desse setor.
Necessidadedemaiorescontroles fi-
nanceiros possibilitando identificar e
incrementar opotencial lucrativodoes-
tabelecimento (quais os produtos com
maior margem e como podemos fazer
paraaumentarasvendas?),melhoriasno
fluxodecaixa, comoorganizarospaga-
mentosdeacordocomos recebimentos,
e estudo para reduzir custos.
Identificaçãodeparceirosparao forneci-
mento de matérias-primas, verificação
e realizaçãodeassociaçõesparacompra
de produtos com preço mais competi-
tivo, obtendo assim reduções de custos.
Com estas melhorias envolvendo as
áreas deMarketing, Recursos Humanos,
Finanças e Logística nas panificadoras,
acreditamosnumdesenvolvimentoecres-
cimentodeste setor.
Para aplicação desses questionários
encontramosdiversasdificuldades, porém
obtivemosumgrandeaprendizado.Dentre
as dificuldades podemos citar não-
comprometimento/falta de interesse dos
proprietáriosemresponderaoquestionário,
medodestes empassar informações, falta
de tempo, recusaemresponderaoquestio-
nário e ausênciadoproprietárionapanifi-
cadora na hora da pesquisa; sendo assim,
foi necessária a visita emmais de 180
estabelecimentos para conseguirmos
entrevistar100proprietários.
Gráfico2 –Porcentagemde
panificadorasque
contratariamounãoosservi-
çosdeumaprestadorade
serviços
Fonte: Pesquisa realizada pelas autoras em 100
estabelecimentos.
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AlineRicomini eFláviaPreussSiqueira
–AlunasdoCursodeAdministraçãocomênfaseemadministraçãomercadológicada
ESPM – graduadas em 2001.