Janeiro_2009 - page 94

Case-study
R e v i s t a d a E S P M –
janeiro
/
fevereiro
de
2009
94
ANestlé aportounoBrasil
ainda no séculoXIX, quando
o País passou a importar a
Farinha Láctea, produto
precursor da empresa.
s
Divulgação
apesar de modular, logo se mostrou
pequenodemais paraum rápido cres-
cimentodacompanhia.
DoprédiodaRuadaConsolação,aNes­
tlémudou-separaaentãoincipienteAv.
Eng.LuizCarlosBerrini,noBrooklin.
Nonovo endereço, IvanZurita, diretor
geraldaNestlé,concentroutodoogrupo
e foi responsávelpor introduzirmudan-
ças radicaisnosprocessosdeprodução
e vendas, nas linhas de produtos e na
filosofia empresarial como um todo,
objetivandoareduçãodecustoseocres-
cimentodasvendasedos resultados.
Atualmente,aempresacontacom28fábri-
cas, 18.000colaboradoreseestápresente
emmaisde270milpontosdevenda.
A medida mais difundida de risco
no Brasil é conhecida como risco-
país, e uma de suas formas mais
conhecidas éo EMBI+BRdoBanco
JPMorgan. Éestimadoemensurado,
nomercado internacional de capi-
tais, a partir do diferencial de ren-
dimentoentreos títulosbrasileirose
americanos,masapresentautilidade
somente para os investidores finan-
ceiroscujohorizonteédecurtíssimo
45 anos depois de realizar as primeiras importações, em
1921, foi inaugurada emAraras, no interior de São Paulo,
a primeira fábrica em territórionacional.
s
}
Você tem de levar em conta o risco dos países.
OBrasil temum risco, a Europa outro. Numa reunião
com assessores externos emque se discutia oRiscoBrasil,
euperguntei: “Se vocês tivessemumbilhãode dólares,
colocariam aqui na Europa”? Eles responderam “claro
que não” e eu retruquei “mas aqui não tem risco!”
E eles: “mas tambémnão tem negócio”. Até o conceito
e a definição de Riscomudaram. Se não existe risco, não
existe oportunidade.
~
I
van
Z
urita
em
entrevista
cedida
à
R
evista
da
ESPM
jul
/
ago
2008.
EricB.
Orisco éaoportunidade
Agora, com o olhar voltado para
o futuro e frente ao cada vez mais
dinâmico mercado brasileiro, como
a Nestlé deve enfrentar o desafio de
não se tornarumacorporaçãogrande
e lentademais?Queestratégiaadotar?
Queestilodegestão seguir?Que tipo
de produto poderia ser oferecido ao
crescentenúmerodepessoasque faz
refeição foradecasa?
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