R E V I S T A D A E S P M –
maio
/
junho
de
2010
76
A
receita
que fazo
panetone
crescer!
EntrevistacomMassimoBauducco
Entrevista
M
aiorempresadeprodutosforneados
do Brasil, a Bauducco chega em
2010 seguindoamesma receitade
sucesso que há 60 anos é passada de pai para
filho. A história desse negócio 100% familiar
começouem1952,quandoo imigrante italiano
Carlo Bauducco abriu uma doceria no bairro
paulistano do Brás. Na época, ele, a esposa,
o filho e uns poucos empregados passaram
a produzir um bolo com uvas-passas e frutas
cristalizadas, muito tradicional na Itália, mas
desconhecido do povo brasileiro. A novidade
agradoueoPanettoneBauduccoacabouasso-
ciado ao sabor doNatal.
Comasvendasemalta,oempreendedor italiano
decidiuampliaraproduçãoe,em1962, inaugu-
rousuaprimeirafábrica,nacidadedeGuarulhos
(SP). Juntocomocrescimentodosnegóciosveio
tambémadiversificaçãodo
portfólio
deprodutos,
como lançamentodaprimeira linhadetorradas
doBrasil, aBi-Tost, que chegouaomercadoem
1967.Em1982foiavezdoChocottoneconquistar
o paladar dos brasileiros. Seis anos depois, os
biscoitos wafer e os amanteigados, mais duas
novidadesdaBauducco, invadiramasgôndolas
dos supermercados.
Hoje, a empresa presidida por Luigi Bauducco,
filho único de Carlo, conta com cinco fábricas
(emSãoPaulo eMinasGerais), sete centros de
distribuiçãoe3,6mil funcionários, que, noano
passado, produziram175mil toneladasdepro-
dutoseum faturamentodeR$1,2bilhão.Nesta
entrevista,odiretorMassimoBauducco,primo-
gênitodeLuigi,apresentaareceitaparaosucesso
depequenasemédiasempresasnoBrasil.
E
ntrevista
concedida
a
F
rancisco
G
racioso
(
presidente
do
C
onselho
E
ditorial
)
e
E
duardo
R
ienzo
N
ajjar
(
coordenador
e
professor
do
N
úcleo
de
E
studos
de
E
mpresas
F
amiliares
da
ESPM)
M