Maio_2010 - page 79

maio
/
junho
de
2010 – R E V I S T A D A E S P M
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daVisconti era bom, porque quandonão tem
concorrência, onegóciofica semgraça.
NAJJAR
–EvocêsabsorveramaVisconti.
MASSIMO
– Absorvemos a Visconti em se-
tembro de 2001. Na realidade, um ano antes,
a Visconti tinha vendido 50% – a parte de
chocolates–paraosamericanosdaHershey’s.
Apartede
bakery
–ospanetones, as torradase
ossalgadinhos–ficoucoma família lána Itália,
que nunca se interessou pelo negócio daqui.
Quando compramos a Visconti, lembro que
íamosassinarocontratonuma segunda-feira,
dia10desetembro,enodia11caíramas torres
deNova Iorque.Meupaificoupreocupadocom
apossibilidadedeoutraGuerra.Então, ligamos
para os italianos e assinamos na sexta-feira,
dia 14de setembro.
GRACIOSO
–AViscontiéusadacomouma
marcaquedivideomercado, geografica-
menteoutrabalhasegmentosdiferentes?
MASSIMO
– Segmentos. AVisconti trabalha
num segmento abaixo da Bauducco. Temos
ainda uma terceira marca, a Tommy, que
usamos mais para combater as padarias e os
pequenos fabricantes–queporum ladoébom
porqueajudaomercado.Masporoutro ladoé
ruim, porque se eles não fazemumbompro-
duto,quemcomepelaprimeiravezenãogosta,
nuncamaisvai comerpanetone,poisachaque
é tudo uma porcaria. Lembro que fui viajar
para vender o produto na Bahia e um senhor
comentou: “essa porcaria não dá para comer,
servepara fazerprédiosporqueficaduro”.Pedi
que ele experimentasseonossopanetone.
GRACIOSO
–Qualacomparaçãoquevocê
faz entre onossopanetone, oPanettone
Bauducco – e o italiano, que, afinal de
contas, éooriginal?
MASSIMO
–O que o povo diz é que o nosso
émaismacio,maisúmido– temosuma tecno-
logia que consegue deixá-lomais úmido. Isso
éumméritonossodemuitos anosde trabalho
que os italianos não conseguem – um pouco
peloprocesso–eacreditamosqueseja também
pelamatéria-prima.Temosessacaracterísticade
deixá-loumpoucomaismolhado.
GRACIOSO
– E isso agradou ao paladar
brasileiro.
MASSIMO
– Com certeza. Até os italianos
gostam...
GRACIOSO
–Quem sabeumdiavocênão
vai vender na Itália?
MASSIMO
– Não. Prefiro vender num lugar
mais fácil.
GRACIOSO
–Você já imaginouumcomer-
cial mostrando o Panettone Bauducco
sendo comido emVeronaouMilão?
MASSIMO
–O problema é que na Itália tem
uma lei que diz que o panetone precisa ter
100%demanteigaenós trabalhamoscomuma
parte demanteiga e outra demargarina. Essa
quantidade demanteiga também não deixa o
panetonetãomaciocomoquandovocêtrabalha
commargarinaougorduravegetal.Amargarina
envolveoglútende formaque encapsulamais
a água. Com amanteiga, vocênão consegueo
mesmo resultado.Comofizeramessa leipor lá,
deixequeelesfiquem só comamanteiga.
GRACIOSO
– A Bauducco hoje é uma
grandeempresaque, até, comprouosdi-
}
Nos Estados Unidos os italianos levaram a pizza,
levaram a pasta e nós, deGuarulhos, de São Paulo,
do Brasil, vamos levar o panetone: é o terceiro P.
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M a s s i m o B a u d u c c o
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