Maio_2010 - page 80

R E V I S T A D A E S P M –
maio
/
junho
de
2010
80
reitosdeusodamarcaHershey’saquino
Brasil.Esteéumcasoraro,umaempresa
familiarbrasileiracomprandodireitosde
multinacionais. Comoaconteceu isso?
MASSIMO
– Nós não “compramos direitos”,
compramos49%daHershey’sdoBrasil; somos
sóciosdopatrimônio todo– fábricas emarca–
somos sócios de 49% da sociedade brasileira.
Essa foiumaoportunidade, comalgunspontos
que linkamoscomopositivos.Primeiro,porque
nossosmaioresconcorrentes–NestléeNabisco
(daKraftFoods)–tambémtrabalhamcomcho-
colate. Segundo: somosumgrande comprador
de chocolate. Outro ponto importante é que
nós, como empresa familiar, agora temos em
casa uma multinacional. Então, temos acesso
a todaoperaçãodelesaqui noBrasil.NosEsta-
dosUnidos podemos visitar suas instalações a
qualquermomento, como jáfizemos comuma
equipe de logística, marketing e vendas, que
ficoupor láumasemana.Existeuma integração
entre as empresas. Uma última coisa: tenho
um sonho de vender Panettone Bauducco nos
EstadosUnidos. Com essa união tenho fé que
algumdiaeles lámeajudememalguma coisa.
GRACIOSO
–Opanetoneémuitopopular
por lá.
MASSIMO
–Eu falei dos trêspês?Éumacoisa
que lancei há uns cinco anos. Nos Estados
Unidos os italianos levaram a pizza, levaram
a pasta e nós, deGuarulhos, de SãoPaulo, do
Brasil,vamos levaroPanettone.Éoterceiro“P”.
GRACIOSO
–Comodescendentede italia-
nos, eugostei dessa trilogia.
MASSIMO
–Pizza, pastaepanettone. Lávocê
temoconsumodessas famílias italianas,brasi-
leiras, dessas famílias daAméricadoSul,mas
os primeiros italianos que chegaram lá foram
antes da Segunda Guerra, então o panetone
ficou conhecido na Itália depois dos anos 60.
Opanetone italiano éumbomproduto, então
há um consumo. Só que o que ainda não teve
nosEstadosUnidos éuma companhia italiana
que dissesse: “Vou fazer um trabalho aqui
para 20 anos: vou investir, fazer degustação,
abrirumescritório, colocargente”. Issoéoque
estamos fazendo. Hoje, temos 12 pessoas lá e
um
warehouse
deuns2,5milmetrosquadrados.
Estamos trabalhandoomercadoamericanohá
quatroanos, já investimosbastante.
GRACIOSO
–LánosEstadosUnidos vocês
pretendemassociaropanetoneaoNatal?
MASSIMO
– Estamos querendo aproveitar
essadata fortedelesqueéaThanksgivingDay
(DiadeAçãodeGraças), nofimdenovembro,
depois o dia de Natal. O produto é vendido
como aqui, começamos a expô-lo a partir de
outubro. Este ano, estamos preparando 200
contêineres de panetone. Em 2009, enviamos
108para lá.Calculamosqueomercadonoano
passado girou em torno de 600 contêineres.
Estamos fazendoum trabalhono longoprazo.
Nãoéqueemdoisanoselesvãopassaracomer
panetone, porquenãoé comoum celular, que
viramoda e estoura.
GRACIOSO
– E eles já têm opróprio bolo
deNatal:naépocadefinaldeano,aquele
bolo típico inglês com frutas deNatal é
muito forte.
MASSIMO
– Mas também está caindo em
desusoporquenão temum trabalhopor trás.
Sevocênão fazum trabalhodemarketing,não
estápresente...
}
A nossa empresa, pela característica dos produtos
e da inovação, consegue ter margens mais altas
do que o mercado atual.
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ENTREVISTA
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